Обустройство дренажной системы на загородном участке

С первыми же оттепелями на участках домовладельцев появляются ручьи, каковые неспешно содействуют подтоплению. Паводковые воды наносят значительный ущерб другим постройкам и фундаменту коттеджа. Дабы избежать аварийных обстановок, необходимо своевременно заняться отводом вешних вод с придомовой территории.

Земля для размышлений Первая добрая половина весны 2015 г. для многих русских регионов была очень тёплой, что вкупе с превышением нормы осадков есть обстоятельством ранних паводков и следующих за ними долгих колебаний погоды. Вешние воды уже принесли много разрушений: в п. Адамовка Оренбургской области случилось подтопление 148 приусадебных участков и 55 жилых домов1, в Карагандинской области из территории паводков эвакуировано более 250 человек.2 В ряде областей ожидаются непростые обстановки, которые связаны с паводком.

Владимир Пучков, министр по чрезвычайным ситуациям России, озвучил перечень водоёмов и рек, на каковые в первую очередь стоит обратить внимание. В южной части России – это Кубань и Терек, в центре – Ока, на Северо-Востоке – Северная Двина, в Сибири – Лена и Иртыш, на Дальнем Востоке – Амур. Опасность может воображать и паводок на Урале.

Всего на грани подтопления находится более 4,5 тыс. населённых пунктов.

С частичным затоплением и переизбытком влаги территорий столкнутся и обитатели областей, далёких от больших водоёмов: на протяжении обильных осадков и оттепелей увеличивается уровень не только поверхностных, но и рек и подземных озёр.

К сожалению, большой уровень влажности и маленькие периодические подтопления часто остаются без внимания со стороны домовладельцев. Такое отношение ведет к ухудшению санитарных условий проживания и материальным убыткам:

  • По дому распространяются грибки и плесень. Микробы становятся обстоятельством аллергий, в особенности у детей.
  • «Подмывается» фундамент. В паводок земля разбухает и основание дома деформируется, на протяжении сухих месяцев происходит обратное перемещение грунта, в следствии чего нарушается целостность всего строения.
  • Коррозируют металлические конструкции и подземные трубы.
  • Погибают растения. Это связано с тем, что вода вымывает из земли нужные для них соли. Кроме этого в переувлажнённой земле перекрывается доступ кислорода к корням посадок, что мешает их росту и формированию.
  • На участке появляются слизни и другие вредители.

Бороться с паводковыми водами нужно. Наряду с этим направляться осознавать, что имеется последовательность мер, действенных только в течение недолгого времени, а имеется методы окончательно устранить источник неприятностей.

Что делать в критической обстановке В случае если участок и дом уже затоплены, нужно прибегать к экстренным мерам.

В первую очередь направляться откачать воду из подвала и осушить фундамент. Ни за что не нужно ожидать, пока всё высохнет само.

Для весны свойственны сильные перепады температур (ночью «минус», а днём «плюс»), каковые могут нанести непоправимый ущерб пропитанному влагой фундаменту.

Осушить подвал окажут помощь насосы. Действительно, слабосильные «дачные» модели в этом случае окажутся ненужными: паводковая вода в большинстве случаев загрязнена и недорогой техники на долгое время не хватит.

Эксперты рекомендуют купить хороший дренажный насос.

Подбор аналогичного оборудования имеет собственные особенности. Как уже отмечено выше, паводковая вода загрязнена: она содержит веточки, песок, небольшие камни и пр. Дабы они никак не оказывали влияние на работу насосов, оборудование должно иметь встроенный фильтр и достаточный вольный проход.

Эта черта определяет большой размер включений, каковые смогут находиться в перекачиваемой воде.

Для бытового применения подойдёт оборудование с параметром 10 мм.

Отводимая вода – среда умеренно агрессивная, исходя из этого корпус насоса, все его детали и узлы должны быть коррозионно-стойкими и владеть достаточной механической прочностью, дабы их не повредили небольшие включения. Кроме этого хороший современный насос имеет особую защиту от «сухого» хода, т.е. машинально выключается, в случае если нет жидкости.

«Кроме главных параметров подбора насосов направляться уделить время подробностям. Оборудование для осушения подвала лучше предпочесть лёгкое и компактное, т.к. оно употребляется лишь «в сезон», и исходя из этого его пригодится переносить и убирать, – комментирует Екатерина Семёнова, инженер Департамента бытового оборудования компании «ГРУНДФОС», ведущего мирового производителя насосного оборудования. – К примеру, насосы Unilift СС изготовлены из отличных композитных материалов, благодаря чему имеют маленькой вес.

Основное преимущество для того чтобы насоса – возможность вертикального и горизонтального присоединения к трубопроводу, так что пользователь может выбирать направление для отведения жидкости. Такое ответ делает оборудование универсальным, насос подходит не только для дренажа, но и для ответа вторых задач.

Так, по окончании откачки паводковой воды Unilift CC возможно демонтировать, поменять направление выходного патрубка, закрыв неиспользуемое отверстие заглушкой, и опустить насос в бак дождевой воды для огорода и полива сада. В осеннюю пору оборудование легко переместитьв неестественный пруд для осушения перед холодами».

По окончании того, как подвал избавлен от луж, нужно его просушить: в помещении устанавливается мобильной воздухонагреватель, либо, как его ещё именуют, тепловая пушка.

Перед применением в обязательном порядке необходимо ознакомиться с инструкцией: практически у всех устройств имеется минимальное расстояние до стенку (1-2 метра), и их нельзя направлять на огнеопасные поверхности. Делать выводы о результате сушки возможно будет спустя 12 часов – в случае если на стенах всё ещё имеется вода, процесс повторяют.

Принципиально важно учесть, что до тех пор пока тепловая пушка трудится, все отдушины и окна в цоколе должны быть открыты.

Но когда оборудование отключается, приток внешнего воздуха также нужно перекрыть, в противном случае высушенные нагретые поверхности втянут в себя влагу с улицы. По окончании просушки стенки обрабатывают противогрибковыми средствами.

Дренирование приусадебной территории Угроза в доме устранена, пришло время заняться участком. В аварийной ситуации придётся получить результат собственной беспечности – ожидать до тех пор пока сойдёт вода и пробовать спасти посадки.

Но дабы избежать неприятностей в будущем, направляться организовать совокупность отвода лишней воды с придомовой территории. Выделяют четыре вида дренажа:

  • Открытый, в то время, когда по всей поверхности участка вырыты отводящие канавы;
  • Закрытый – подземные трубы;
  • Засыпной – с применением щебня либо кирпича;
  • Поверхностный – из пластиковых лотков и решёток.

Оптимальным на сегодня считается комбинация поверхностного и закрытого дренажа. Первый стал называться «ливнёвка», так как помогает для противодействия осадкам . Для его создания роют канавы, в каковые монтируют открытые лотки.

Конструкции закрывают железными решётками.

Собранная так вода сбрасывается в совокупность глубинного дренажа либо планирует особый резервуар для полива и других хозяйственных потребностей.

Для закрытого отвода по площади участка на глубине большей чем уровень промерзания земли, прокладываются трубы (дрены). В заблаговременно выкопанные траншеи засыпают слой щебёнки высотой 300 мм, по окончании чего монтируют дренажный трубопровод.

Значительно чаще применяют двухслойные перфорированные пластиковые изделия с ровной внутренней и гофрированной внешней поверхностями.

Дабы трубы не заиливались, а отверстия в них не закупоривались частицами грунта, предусматривается особая оболочка из геотекстиля – нетканого материала из неестественных волокон. Он устойчив к химическому воздействию и влаге, не подвержен плесени, прорастанию и грибку корней.

В совершенстве все дрены должны прокладываться под углом, дабы воды уходили самотёком. Но всё-таки большая часть людей выбирает для постройки ровный участок без естественного уклона, исходя из этого требуется устраивать особые колодцы. На придомовой территории выкапывается яма диаметром 1-2 м и глубиной не менее двух метров, стены выполняются из цементных колец либо кирпича.

Для предотвращения заиливания колодец не скрепляют цементом. Ёмкость заполняют битым кирпичом либо бутовым камнем и закрывают сверху дёрном – он создаёт защиту от заиливания. Возможно воспользоваться готовым дренажным колодцем, что вкапывается в почву и уже снабжён всем нужным.

«Чтобы увести воду из коллектора на участке в неспециализированную совокупность дачного либо коттеджного посёлка, в ёмкость опускают насос.

Лучше выбрать замечательную погружную модель с громадным свободным проходом. Нужными чертями владеют модели серии Unilift AP – они выполнены из нержавеющей стали и могут перекачивать воду с включениями 12, 35 и 50 мм.

От более больших частиц оборудование защищает сетчатый фильтр, – отмечает Екатерина Семёнова («ГРУНДФОС»). – Кстати, многих людей тревожит вопрос безопасности: насос находится в воде, не попадёт ли она каким-либо образом вовнутрь и не позовёт ли замыкание мотора?

Во всех моделях Unilift питающий кабель и кабель поплавкового выключателя подсоединяются через высокопрочные герметичные вводы, тем самым обеспечивается надёжная защита электродвигателя от жидкости».

Насосное оборудование подключают к трубопроводу, через что отводится вода, после этого погружают в колодец, а удлинённый напорный трубопровод выводят в неспециализированную дренажную траншею. Шнур питания убирают в электротехнический тоннель и заводят в дом.

По окончании установки насос будет машинально срабатывать при достижении определённого уровня воды в колодце.

Данный уровень возможно регулировать, изменяя длину кабеля поплавкового выключателя (допустим, полметра). Так, избыточная вода машинально отправится в «коллективный» дренаж.

Уход за совокупностью Современное дренажное оборудование не испытывает недостаток в дополнительном уходе, чего не сообщишь о совокупностях осушения в целом.

Четыре раза в год необходимо обследовать коллектор, небольшой колодец, трубы и ливневые каналы. В обязательном порядке проводить осмотр совокупности весной и по окончании выпадения больших осадков .

Раз в 2-3 года дрены нужно прочищать в целях предупреждения их закупорки и заиливания отверстий гидроокисью железа. Для этого к открытому краю трубы (тому, что впадает в водоприемник) подсоединяют водопроводный шланг и струёй воды под напором промывают дренажную совокупность.

На протяжении эксплуатации направляться держать все колодцы и выпуски закрытыми, дабы обезопасисть совокупность от мусора.

Грамотно организованная дренажная совокупность не только разрешает реанимировать участок по окончании продолжительных затоплений, но и оказывает помощь сохранить землю плодородной и продолжить жизнь строениям. А уж каким комфортным станет отдых на любимой даче – кроме того в самый ливень все дорожки и тропинки останутся проходимыми.

Так что осушайте подвалы и, когда подсохнет почва, принимайтесь за ирригацию!

Обустройство дренажной системы на загородном участке

Пресс-служба компании «ГРУНДФОС»

Рандомные показатели записей:

Дренаж участка своими руками | часть 1


Подборка наиболее релевантных статей: