Не любо – не нюхай!

Запахи – вот что может сломать все чувство от загородного отдыха. Прогорклый, тяжелый воздушное пространство на кухне, болотно-застойный – в ванной помещении… А что сказать о туалете! Нет, в случае если уж устраивать загородный быт, так на европейском уровне, без дедовских представлений, что, дескать, само все выветрится.

Не выветрится! Особенно из тех помещений, где вентиляция необходима.

Вентиляция ванной, кухни и туалета – составная часть единой совокупности вентиляции всего дома.

Как она выглядит в самых неспециализированных чертах? За счет приточной установки, в которую в большинстве случаев входят вентилятор, фильтр, электрический калорифер (в случае если имеется необходимость подогревать приточный воздушное пространство) и шумоглушитель (на тот случай, в случае если вентилятор будет трудиться на повышенных оборотах), свежий воздушное пространство, очищенный от пуха, пыли и насекомых, поступает с улицы в коттедж.

По совокупности воздуховодов, каковые в большинстве случаев прячут за навесными потолками, он попадает в жилые помещения и на кухню.Не любо – не нюхай!

Отработанный воздушное пространство удаляется через вытяжную вентиляцию.

Начнем с самого сложного с позиций устройства вентиляции объекта – кухни.

кондиционирования и Система вентиляции проектируется вместе с домом и монтируется по мере строительства. Наряду с этим, в случае если в каких-то помещения при жажде возможно и не устраивать вентиляцию, то в санузле и кухне она необходима.

На кухне потребность в свежем воздухе больше, чем где-либо, и комментарии на этот счет, думается, излишни.

Вот из-за чего тут должна быть и приточная вентиляция, и вытяжная. Самый несложный метод обеспечить приток воздуха – поставить в окно вентилятор.

Стоит таковой аппарат в зависимости от марки, других параметров и производительности от 50 до 200 долларов. Но форточный вентилятор – это уже кроме того не вчерашний сутки загородного домостроения, а позапрошлая семь дней. Во-первых, под него нужно будет заказывать особый стеклопакет сложной формы.

Во-вторых, «пропеллер» в окне вносит диссонанс в дизайн кухни. Воображаете, как будет смотреться такая жужжащая машинка на фоне кухонного гарнитура из натурального дерева?!

Исходя из этого домовладельцы ориентируются на скрытую совокупность приточной вентиляции собственных владений, с описания которой мы и начали собственный повествование.

С учетом проектирования, оборудования, устройства трубопроводов и т. д. в зависимости от площадей и сложности подобная вентиляция обойдется от пяти до 12 тысяч американских долларов, но она того стоит.

Итак, тем либо иным методом приток свежего воздуха на кухню мы обеспечили. на данный момент нужно удалить отработанный воздушное пространство совместно со всеми неприятными запахами, каковые появляются при приготовлении пищи. Для этого потребуется замечательный вытяжной вентилятор, устанавливаемый в вентиляционный канал.

Его требуемую производительность возможно выяснить, умножив кубатуру кухни на десять и забрав количество, занимаемый мебелью. Другими словами для шестиметровой кухни потребуется вентилятор, выдающий 120–180 куб. м/ч, а для десятиметровой – 220–300 куб. м/ч.

Сейчас на кухнях стали деятельно использовать вытяжки, каковые устанавливаются конкретно над плитой и мгновенно удаляют загрязненный воздушное пространство. Чем кухонная вытяжка отличается от простых совокупностей вытяжной вентиляции?

Тем, что она имеет дело с очень сильно нагретым и загрязненным воздухом.

Трудящееся с таковой агрессивной средой, вентиляционное устройство должно быть надежно защищено от паров и перегрева кипящего масла либо жира. В недорогих моделях вытяжек значительная часть и корпус подробностей выполнены из пластика и окрашенного металла.

Дорогие модели изготавливаются из нержавеющей стали, высокопрочного стекла и алюминиевых сплавов.

масло и Жир задерживаются в особом жиропоглощающем фильтре из акрилового пластика (недорогой вариант) либо металла (более дорогой вариант). И дорогие, и довольно недорогие вытяжки, создаваемые известными брендами, практически бесшумны: уровень шума от них соответствует европейским стандартам и не превышает 70 дБ.

Громаднейшей популярностью пользуются кухонные вытяжки размером 60 х 90 см – как у стандартных варочных панелей. Высота размещения вытяжки определяется требованиями и соображениями удобства пожарной безопасности. Минимальное расстояние между «плитой» и зонтом вытяжки – 50–65 см, в зависимости от модели вытяжки и типа конфорок.

Многие компании, создающие кухонные гарнитуры, предусматривают установку вытяжки по усмотрению хозяина. И тут все зависит от личных пристрастий и дизайн-проекта, по причине того, что вариантов пара. Возможно установить настенную вытяжку, которая, как направляться из заглавия, крепится к стенке, возможно – островную, которая монтируется к потолку (в случае если плита в центре кухни), возможно – вытяжку, монтируемую в нижней части навесного шкафа.

В последнем случае она будет по большому счету незаметна.

Дорогая вытяжка из металла может не только снабжать вентиляцию кухни, но и стать настоящей дизайнерской доминантой помещения! Тем более в случае если задействовать дополнительные опции.

К примеру, в кое-какие вытяжки встраивается совокупность освещения плиты простыми, галогеновыми либо люминесцентными лампами.

Причем освещение может регулироваться – получается мягкий комфортный свет.

Имеется в вытяжках и совокупности интервального включения вентилятора, каковые снабжают его запуск один раз в час на малой мощности; наряду с этим создается постоянный приток воздуха в помещение.

Такая вентиляция особенно нужна в том месте, где кухонная вытяжка – единственно вероятная вентиляционная совокупность.

Вытяжку возможно вынудить трудиться и в независимом режиме: посредством сенсора плотности воздуха она самостоятельно выявит степень загрязненности воздуха и подберет оптимальный режим его очистки. В общем, и в этом случае все зависит от желания домовладельца.

Дабы не искать противогаз

К вентиляции ванной туалета и комнаты (либо совмещенного санузла) требования не столь высоки, как для кухонной. Приточную вентиляцию тут устраивают разве что уж весьма придирчивые к собственному быту люди. В большинстве случаев для притока свежего воздуха в ваннуюи туалет достаточно пластиковых решеток, каковые красуются в нижней части дверей, намерено изготавливаемых для этих помещений.

Вытяжная вентиляция – совсем другое дело, тут решеткой не обойтись.

В ванной помещении оптимальнееустановить вытяжной вентилятор в «брызгозащитном» выполнении. И замыкания возможно не беспокоиться, и вода в воздуховод не попадет. Стоит такое наслаждение 35–50 долларов.

А вдруг добавить еще долларов 30, возможно установить в ванной особый вентилятор с контроллером влажности.

Когда влажность превысит определенное значение, вентилятор начнет удалять насыщенный влагой воздушное пространство, когда войдет в норму – он машинально выключится.

И дышать легче, и зеркало не запотеет, а также белье в таковой ванной будет сохнуть намного стремительнее. Грибка, прочих неприятностей и плесени возможно не беспокоиться.

В туалете достаточно несложного вытяжного вентилятора мощностью до 30 куб. м/ч, что закрепляют в том месте, где расположена воздушная решетка. А чтобы вентилятор трудился, только в то время, когда это требуется, его в большинстве случаев присоединяют к выключателю света. Включили – получил, отключили – остановился.

Либо возможно снабдить «туалетный» вентилятор таймером: он начнет трудиться через две-три 60 секунд по окончании того, как посетивший укромный уголок покинет «насиженное» место, и остановится спустя 10–15 мин., в то время, когда выполнит возложенную на него задачу.

Чем меньше помещение и чем больше визитёров, тем тяжелее не редкость нагрузка на обоняние. В туалете без окна, что, соответственно, нельзя проветрить, неприятный запах будет удерживаться весьма долго. В случае если, само собой разумеется, в нем не установлена вытяжная вентиляция.

Но, на данный момент возможно позволить себе и что-то более идеальное, нежели обычный вентилятор. К примеру, совокупность германской компании «Menge SanitKrtechnik», эксперты которой додумались установить вентилятор… в чашу унитаза! Принцип удаления запаха так же несложен, как и действен: в центральной трубе сливного бачка находится чуть слышно трудящийся мотор вентилятора, защищенный влагонепроницаемым корпусом.

Забираемый воздушное пространство выводится через эластичный шланг прямо в производящую трубу, а питание мотора вентилятора осуществляется от трансформатора с надёжным низким напряжением. Устанавливается таковой бачок равно как и простой, нужно только присоединить вентиляционный шланг. При пользовании таким унитазом сперва левой клавишей включают вентилятор, после этого правой приводят в воздействие механизм слива, и вентилятор машинально отключается.

Какой бы ни была вентиляция «своеобразных» мест загородного дома – несложная, с кнопкой, либо очень сложная, по типу той, что придумали германские спецы по проветриванию сантехники, – в любом случае будет намного лучше, чище и комфортнее, чем без нее.

Николай ОВЧИННИКОВ
Инженерные совокупности загородного дома — www.zagorod.spb.ru

Рандомные показатели записей:

DATO — Если это не любовь


Подборка наиболее релевантных статей: