Лестницы

      Комментарии к записи Лестницы отключены

В древесном доме внутренние лестницы в основном древесные. В зависимости от количества и высоты этажей они смогут складываться из нескольких площадок и маршей, расположенных на уровне каждого этажа или между ними. Верхняя и нижняя ступени каждого пролета лестницы отличаются по форме от вторых и именуются фризовыми.

Марш складывается из наклонных брусков, поддерживающих лестницу, так называемых косоуров, каковые опираются на стены лестничной клетки либо на балки площадок.

Для определения правильных размеров каждой части лестницы возможно опираться на следующие стандарты: высота ступеней – 15 см, ширина – 30 см, высота марша к его горизонтальной проекции 1:2, средняя ширина лестницы – 120 см, ширина площадки – не меньше ширины лестницы, количество ступеней зависит от высоты этажа и возможно от 5 до 20.

Предварительный расчет осуществляется графически по правильному масштабу либо в натуральную величину на стене дома.

К примеру, нужно выстроить внутреннюю древесную лестницу в двухэтажном доме. Планируемая ширина лестничной клетки – 3000 мм, протяженность – 6000 мм. Высота от пола первого этажа до пола второго этажа образовывает 3100 мм, а расстояние между маршами – 100 мм.Лестницы

Высота 3100 мм показывает, что лестницу нужно делать двухмаршевой. Сперва определим ширину марша. Для этого от общей ширины лестничной клетки отнимаем промежуток между маршами, равный 100 мм, и делим взятую величину на 2 : (3000 – 100) / 2 = 1450 мм.

После этого высчитаем высоту марша – высоту этажа делим на 2, другими словами 3100 / 2 = 1550 мм.

Определим количество ступеней (их размеры будут 150 х 300 мм). Для определения количества подступенков делим высоту марша на высоту подступенка: 1550 / 150 = 10. Верхняя проступь лестничного пролета – поверхность площадки, исходя из этого количество проступей будет на одну меньше, чем подступенков, другими словами 9 штук.

На основании количества ступеней и ширины проступи определим горизонтальную проекцию марша (его длину): 300 х 9 = 2700 мм.

После этого приступают к разметке будущей лестницы конкретно на месте ее размещения. Для этого на стенах размечают площадки, ступени и тетиву, внизу стенки – ширину площадок (по 1450 мм), а от них – ширину проступи (по 300 мм).

Ориентируясь по разметкам, посредством отвеса либо уровня выполняют вертикальные линии, а на уровне пола – горизонтальную линию, от которой отмеряют 150 мм и чертят вторую линию, обозначающую проступь второй ступени, после этого – следующую и без того до последней ступени, которая обязана пребывать на одном уровне с площадкой.

После этого готовят шаблон из фанеры либо узких досок, благодаря которому определяют размещение балок для площадки и находят положение лаг, укладываемых на уровне пола первого этажа. Именно на лаги и эти балки обязана опираться тетива. Для увеличения прочности конструкции ступени должны быть врезаны в тетиву на глубину 20–25 мм.

В случае если лестница находится у стенки, то к данной стенке возможно прикрепить тетиву.

Рандомные показатели записей:

Изготовление деревянной лестницы // Строй — Ремесло


Подборка наиболее релевантных статей: