Ленточные фундаменты

      Комментарии к записи Ленточные фундаменты отключены

Для севера России и средней полосы это воистину наилучший материал.

Дома из дерева отличаются малым весом. Фундамент для того чтобы дома обязан являться якорем и по мере возможности снижать нагрузку на землю.

В зависимости от величины и типа почвы дома направляться заглублять таковой фундамент на 50 — 90 см.

В любом случае при заглублении для того чтобы фундамента необходимо следить не только за тем, дабы достигнуть глубины промерзания, а, что на большое количество серьёзнее, дабы достигнуть малосжимаемого грунта, на что возможно было бы без опаски перенести вес строения. Толщина фундамента под такие дома в большинстве случаев не бывает больше 40 см.

Значительно чаще ленточный фундамент является цементную конструкцию, которая имеет периметр будущего дома.

Постройка для того чтобы фундамента содержится в заливке и создании траншеи ее бетоном. Возможно в эту траншею, снова же на раствор установить громадные либо мелкие цементные фундаментные блоки.

При постройке для того чтобы фундамента большое внимание необходимо уделять вопросу земли.

Вынести суждение о качестве земли возможно уже в ходе подготовки траншеи.Ленточные фундаменты Я, все-таки, рекомендую озаботиться этим вопросом до начала строительства, и, лучше, в апреле-мае, сразу после таяния снегов.

Во-первых, обратите внимание на подъездные дороги к вашему участку. В случае если дорога асфальтирована, то посмотрите, большое количество ли трещин и нет ли провалов.

В случае если трещины имеется, значит земля неоднородная и, при замерзании, в различных местах поднимается неравномерно.

Провалы показывают на наличие очень сильно сжимаемых мест — это возможно и водяные жилы, и, снова, значительная неравномерность земли по составу.

Во-вторых, сходите к ближайшим соседям. Пускай продемонстрируют собственные погреба.

Посмотрите, сырые ли они.

Обратите внимание на давнишние постройки.

Тогда еще о гидроизоляции и не грезили. Совершенный вариант, сами осознаёте, полностью цоколь и сухой погреб без трещин. Такое, действительно, случается весьма редко.

В большинстве случаев вы заметите разные степени сырости — от замокания стен и пола до полного затопления подвала. Остерегайтесь мест, где дома находятся в зоне затопления разливами. Выстроив дом в таком месте, вы рискуете тем, что весной поплывет не только ваше драгоценное имущество, но и продукты жизнедеятельности вашей и ваших соседей.

Затрудняюсь кроме того высказать предположение, что неприятней.

Другими словами, не стройте дома в проблемных местах. Вам, вероятнее, будет весьма не легко в том месте жить. В случае если же не известно почему второй альтернативы нет, то сообщу, что ленточный фундамент на болоте либо на затапливаемой земле лучше не делать.

Сейчас, предположим, что вы сходили к соседям, взглянуть на их погреб и ничего особенно шокирующего не заметили. В этом случае возможно приступать к рытью траншеи на своем участке.

Напомню, что мы говорим о постройке легкого дома.

Итак… мы роем траншею.

Пристально наблюдаем на получающийся срез почвы. Я в собственной жизни был свидетелем строительства дома на весьма удачной, как казалось, земле. Представьте себе весьма легкую супесь.

Такая легкая, что ком почвы, сжатый в кулаке, не сохраняет форму, а рассыпается.

Помимо этого, низкий уровень грунтовых вод — больше 10 метров.

В то время, когда рыли котлован, обратили внимание на то, что в толще земли, на глубине залегания будущего фундамента имеют место прожилки, складывающиеся из громадного количества небольших камешков. Не обратить внимания на такие прожилки было тяжело — копать через чур не легко, лопата утыкается в спрессованные камешки.

Хозяин был весьма доволен собственной землёй.

Вправду, все показывало на то, что в подвале будет весьма сухо. Весной мы взяли сюрприз.

Талая вода, впитываясь в почву, попадала в такие прожилки и дальше не впитывалась. Она текла по прожилкам как по шлангам, выбирая путь мельчайшего сопротивления. Куда текла?

Совершенно верно!

Прямо в подвал. Вот как весьма интересно оказалось. Подвал стал сборщиком воды с хорошей половины участка.

С той половины, которая была выше. Мы, действительно, совместными усилиями нашли достаточно несложный и действенный выход из создавшейся обстановки, но о нем позднее в той же теме.

Возвратимся к дискуссии срезов почвы.

Так совершенным срезом будет следующий. Сперва легкий нежирный плодородный слой толщиной 15-20 см.

Потом супесь. После этого песок и в итоге слой камешков, переходящий в первоначальный водоносный слой. Это уже где-нибудь в метрах трех от поверхности, не меньше.

Не забывайте, что слой глины постоянно является препятствием для воды, а, значит, вода по нему и потечет.

Чем земля в вашей траншее ближе к совершенной, которую я обрисовал выше, тем мельче может залегать фундамент. Чем больше в вашей земле глины и воды, тем глубже должен быть фундамент. Имеется еще одно мысль, которое направляться иметь в виду при рытье траншеи: на какое количество легко она копается вглубь.

Чем легче копается, тем более возможна возможно осадка фундамента под собственной тяжестью и тяжестью строения.

При вязкой, очень сильно сжимаемой земле направляться увеличивать суммарную площадь фундамента и углубляться до малосжимаемых слоев.

В опытном постройке для цели повышения площади опоры фундамента помогают так именуемые подушки.

Это достаточно массивные цементные конструкции, каковые в поперечном сечении являются трапецией . На верхнее основание данной трапеции устанавливается фундамент.

При постройке ленточных фундаментов возможно выстроить его так, что при вертикальной внешней стороне он будет иметь наклонную внутреннюю сторону, расширяющуюся к основанию. Данный прием разрешает расширить площадь фундамента и снизить нагрузку на грунт.

На весьма жирных землях возможно советовать засыпку дна траншеи большим слоем смеси песка с гравием с последующим трамбованием. Возможно в действительности предпринимать большое количество всяких шагов по упрочнению фундамента. Возможно изобрести и кучу собственных собственных способов.

Необходимо лишь осознать фундаментальный принцип — не допустить осадку готового дома, его наклон и смещение.

При постройке фундамента необходимо обращать внимание на другой очень важный нюанс его надежности. Он связан с сезонным вспучиванием земли. По моим наблюдениям земля вспучивается зимний период неизменно и на любой земле.

Я, само собой разумеется, не беру участки на вечной мерзлоте либо на целой каменной плите.

Нужно, дабы вспучивание было однообразным по всему фундаменту, другими словами, дабы зимний период фундамент вместе с домом равномерно встал, а зимний период равномерно опустился либо дабы фундамент с домом не поднимался по большому счету. При анализе фундамента с данной стороны направляться иметь в виду, что сухая земля вспучивается меньше, чем мокрая. Глинистая земля вспучивается посильнее, чем песчаная.

Наличие глинистых включений в песчаной земле приведет не только к неравномерности сезонного вспучивания, но и к происхождению горизонтальных сил, действующих на фундамент. Если вы волнуетесь за неравномерность сезонного вспучивания вашей земли, заглубляйте фундамент ниже глубины промерзания. Вопрос о глубине промерзания также сверхсложный.

Я не знаю как у вас, но у нас, в подмосковье, глубина промерзания образовывает от 50 до 120 см. Вы спросите, из-за чего таковой разброс. Отвечу.

Чем земля плотнее, и чем зима суровей, тем земля посильнее промерзает.

Земля, пропитанная влагой, промерзает посильнее, чем сухая. Земля под снегом промерзает не так очень сильно, как обнажённая.

Конечно, что участок на горе, с которой ветер зимний период сдувает целый снег, промерзнет глубже, чем участок в лесу. Имеется один способ, разрешающий уменьшить глубину промерзания земли. Он весьма действенный и относительно недорогой.

Я сам его использую.

Содержится он в установке пенопластовых либо пенополистирольных плит толщиной не более 5 см под отмостку фундамента. Я сам не делал опытов, но полагаю, что так я уменьшил глубину промерзания сантиметров до 30.

Кстати, данный же способ окажет помощь, в случае если у вас мёрзнут, проложенные под почвой, водопроводные трубы.

Легко закопайте такие же плиты в почву над трубами.

Имеется еще один вариант закладки ленточного фундамента под (увидьте) древесный дом. Кое-какие категории строителей смогут на нем сэкономить.

Содержится он в том, дабы сделать поверхностный бетонный фундамент.

Имеется в виду заливка и вязание арматуры всего этого бетоном.

В чем тут суть?

А в том, что при вспучивании под каким-нибудь углом фундамента он не треснет а приподнимется и выдержит и вес и свой вес выстроенного на нем дома. Увидьте, кроме того, что угол фундамента встанет, он сохранит плоскость, соответственно и дом не деформируется, и потолки со стенками не треснут, если они, к примеру, оштукатурены.

Экономим на земляных работах. Тратим на бетоне и металле, каковые должны быть отличными (как для перекрытий).

Выгодно это либо нет — решать вам.

Значительно, что дом древесный, соответственно легкий и нагрузка на фундамент будет не весьма важной.

Кстати говоря, мой персональный опыт показывает, что возможно делать прочный фундамент и без металла. Отсутствие металла направляться компенсировать массивностью литой конструкции.

Осознавайте это как желаете.

Для определения массивности применяйте интуицию либо чего-нибудь еще.

Потом хотелось бы упомянуть вопрос возведения ленточного фундамента под каменными и большими зданиями.

Правила остаются теми же. Опасайтесь делать фундамент небольшим на вызывающих большие сомнения, в смысле промерзания, землях.

Толщина стен фундамента не может быть меньше толщины стен будущего дома.

В обязательном порядке прокладывайте фундамент под стенками, каковые держат перекрытия.

Это разрешит расширить суммарную площадь фундамента и ослабить нагрузку на грунт. Вообще-то для застройщиков, быть может, имеется суть при постройке кирпичного дома выстроить фундамент с цокольным этажом.

Отличие в затратах маленькая, а выигрыш по дополнительной площади воистину громадный.

Цокольный этаж под дом из дерева также даст удобства и большие преимущества, но наряду с этим возрастет отношение цены фундамента к цене дома в целом.

Рандомные показатели записей:

Ленточный фундамент своими руками. 1 часть. Введение.


Подборка наиболее релевантных статей: