Мы все не забываем те времена, в то время, когда материал называющиеся титан, являлся для нас каким-то сверхъестественным и недосягаемым. Употреблялся в военных и авиакосмических разработках. Но на данный момент мы знаем, что данный материал — это одна из разновидностей нержавеющей стали.
Отличительная изюминка — это большая прочность к коррозионному действию и механическому.
на данный момент уже ни кого не поразишь посудой из нержавеющей стали, предметами интерьера и другими бытовыми изделиями, каковые прекрасно себя продемонстрировали.
И практически у каждого, дома на кухне, ветхая чугунная мойка либо металлическая эмалированная, заменена на блестящую нержавеющую мойку.
Рынок за последние 5 лет весьма деятельно наполнился громадным ассортиментом моек, от различных производителей.
Выбор имеется и это прекрасно. Но может ли простой рядовой клиент выяснить уровень качества материала, из которого изготовлена мойка?
Настоящая мойка должна быть изготовлена из стали, которая используется в пищевой индустрии. Не имеет вредных примесей тяжелых металлов и имеет высокую коррозионную стойкость. Этосталь AISI 304 (08X18H10).
Эта сталь вправду подходит для применения в пищевой индустрии и отвечает всем требованиям.
Но такая сталь высоко ценится , из-за большого содержания никеля, что сейчас сильно подорожал.
Имеется еще один вид стали. Стали с низким содержанием Никеля. Они дешевле в среднем на 30%, и на первый взгляд выглядят как сталь 304.
Но это не верно.
Сталь AISI 202 (12X17Г8Н) — используется в Машиностроении. Имеет второй состав и другие, механические и коррозионные параметры.
Коррозионная стойкость в некоторых пищевых средах:
Коррозия при полном погружении в 3% раствор NaCl
Опробования при комнатной температуре в течение 720 часов и в кипящем растворе в течение 100 часоввыявили заметные показатели коррозии. Скорость коррозии была довольно высокая, независимо от температуры опробований, и составила ~ 0,08 мм/год.
Коррозия при полном погружении в разных смесях органических кислот: (1.5% уксусной + 1.2% молочной); (1.7% лимонной + 1.5% винной).
Опробования при комнатной температуре в течение 720 часов и в кипящих растворах в течение 100 часоввыявили заметные показатели коррозии. Скорость коррозии была довольно высокая, независимо от температуры опробований, и составила ~ 0,1 мм/год. Добавление в смесь 3% раствора NaCI увеличило скорость коррозии.
Мойка из стали 304 и стали 202 на витрине будут смотреться совсем одинаково.
Но уже через 1-2 месяца мойка из стали 202 не очень приятно поразит собственных хозяев. Первый показатель это пятна, каковые начинают проявляться на всей поверхности мойки.
Исчезает начальный цвет металла. В местах изгиба либо сварки проявляются коррозионные разводы. В большинстве случаев в течение года на таковой мойке может проявиться и сквозная коррозия.
Отличительная изюминка таких моек на рынке — это не неизвестный производитель и высокая цена.
Отсутствие личной паспорта и упаковки на товар.
Выбор за вами. Кое-какие производители моек:
Европейские компании. Такие как TEKA, FRANKE, BLANCO. Широкий ассортимент, высокий уровень качества, но высокая цена.
Прекрасно продвигают собственную продукцию турецкие компании АРТЕНОВА, ОСКАР и другие. Турецкие мойки в большинстве случаев производятся из узкой стали 0,4-0,6мм.
С ростом спроса на качетвенные и недорогие мойки, на рынке прочно зарекомендовали себя мойки китайских производителей. Торговые Марки HAMA, PUKE и CS. Ассортимент, предлагаемый этими компаниями может поспорить с европейскими производителями.
Мойки имеют хорошую толщину от 0,6 мм до 1,2 мм. Укомплектованы креплением и сифонами.
Хорошая мойка должна быть изготовлена из стали AISI 304толщиной не меньше 0,6 мм.
В обязательном порядке иметь паспорт и упаковку.
Предоставлено компанией ВОКС-21 век