Котлы

      Комментарии к записи Котлы отключены
  • Установка Котла

Отопление в частных зданиях является независимую совокупность снабжения теплом и тёплой водой, где в качестве генераторов тепла употребляются современные котлы – устройства для преобразования энергии, поступающей от энергоносителя, в тепловую энергию.

Современный котел

Нагрев воды, поступающей в котел в следствии ее естественного либо неестественного перемещения (посредством насоса), осуществляется методом сжигания органического вида горючего либо электричества. Существует пара типов котлов, каковые отличаются друг от друга применяемым видом горючего:

• котлы на жёстком горючем;

• электрические котлы;

• газовые котлы;

• котлы на жидком горючем;

• комбинированные, сочетающие в себе возможности работы с различными видами горючего.

Котлы различаются по типу установки – напольные и навесные.

Котлы на жёстком горючем бывают только напольные, что разъясняется спецификой подачи горючего. Для этих котлов применяют дрова, уголь либо торф. Затапливается котел следующим образом: загружается горючее, кладется бумага либо дрова, все обливается особым составом и поджигается.Котлы

Вода нагревается и циркулирует по всей совокупности отопления.

Средний период между загрузкой горючего образовывает 5–7 часов (в зависимости от уличной температуры и сырости дров).

Схема котла на жёстком горючем: 1 – непроизвольный регулятор тяги, 2 – камера подогрева воздуха, 3 – заслонка переключения, 4 – телескопная труба, 5 – камера полного сгорания, 6 – распределитель воздуха, 7 – генерации и зона горения, 8 – горючее

Но в продаже имеются котлы, в которых перерывы между подачами горючего намного больше. К примеру, в пиролизных горючее в ходе горения разлагается на кокс и летучую часть. Для топки для того чтобы котла требуется максимально сухая древесина.

Сухие дрова сгорают стремительнее недосушенных, но наряду с этим имеют высокую теплоотдачу (жар), что разрешает скоро нагревать воду и повышать температуру в доме. Уголь, тлея, способен громадный период времени поддерживать температуру.

Хороший вариант – сочетание дров и угля.

Существуют твердотопливные котлы долгого горения, где промежуток между подачей горючего образовывает 7-34 часа. Это обеспечивается особой конструкцией котла, разрешающей сжигать не все горючее сходу, а слоями: сначала – верхний, позже – находящийся чуть ниже и без того до самого дна. Это достигается методом распределения воздуха.

Кислород подается только в верхнюю часть загрузочного отсека, по окончании чего распределитель опускается чуть ниже и т. д. Для таких котлов употребляются брикеты из древесных опилок, дрова либо торфяные брикеты.

Котлы на жёстком горючем несложны в эксплуатации, но требуют постоянного присутствия в доме человека. Сейчас их применяют в основном в районах, где нет возможности совершить газ либо в качестве временной установки, в случае если, к примеру, газификация планируется через некое время. Современные котлы на жёстком горючем значительно чаще являются универсальными, другими словами имеют возможность замены вида горючего при маленьких трансформациях.

Их конструкция разрешает установить газовую горелку и применять котел в будущем как газовый.

В электрических котлах вода нагревается посредством электричества. Они несложны в эксплуатации и функциональны. В отличие от всех остальных типов для них не нужно установка дымохода, поскольку отсутствуют продукты сгорания (рис.

204).

Электрокотлы легкие и не требуют постоянного добавления горючего, исходя из этого фактически все – настенные. Для их установки нужно трехфазное питание, что рекомендуется учитывать при вводе в дом электричества.

Электрический котел возможно размещать в любом месте, поскольку он не требует установки дымохода

Конструкция электрокотлов предусматривает датчики температуры теплоносителя и жилого помещения, разрешающие устанавливать желаемый температурный режим помещения.

Недочётом электрокотла может стать только нерегулярность подачи электричества в районе, поскольку при ее аварийного либо планового отключения совокупность отопления не сможет функционировать, что может повлечь за собой охлаждение всего дома. Помимо этого, в районах с жёстким климатом и низкой температурой в зимний период содержание этого котла может стать обременительным в плане финансовых затрат на энергию.

Газовые котлы – самый распространенный тип котлов, поскольку газовое горючее довольно недорогое и бесперебойное. Газовые котлы в зависимости от конструкции смогут быть напольными и навесными.

Навесной газовый котел

Напольный газовый котел

Напольные котлы устанавливают на особую подставку, значительно чаще из красного кирпича, высотой 15–20 см.

Устройство подставки – необходимое требование для допуска котла к эксплуатации

К котлу в обязательном порядке подводится дымоход, а в самом помещении устанавливается труба, дающая приток воздуха для поступления кислорода и правильной циркуляции. Помещение, где установлен котел, в обязательном порядке должно быть ограждено стенками от вторых помещений и иметь стеклянную дверь. Продукты сгорания удаляются в вертикальный дымоход под естественным давлением.

Навесные газовые котлы имеют возможность принудительного дымоотвода.

В этом случае труба дымохода находится горизонтально от котла через стенке наружу, а совокупность «труба в трубе» разрешает не устанавливать приточку в помещении, поскольку через горизонтальную трубу происходит выход воздуха с продуктами сгорания и приток свежего. На таких котлах установлена газовая горелка закрытого типа, которая не испытывает недостаток в притоке кислорода из помещения. Для обеспечения безопасности газовые котлы в обязательном порядке снабжены датчиками, каковые при гашения огня мгновенно перекрывают поступление газа посредством клапанов.

Особый клапан перекрывает поступление газа при неожиданного гашения огня

Газовые котлы смогут кроме этого быть оборудованы датчиками температуры, что разрешает регулировать нагрев воды в совокупности отопления.

Несложный датчик показывает температуру воды в котле

Непроизвольный датчик разрешает устанавливать желаемую температуру

Современные навесные котлы всецело автоматизированы. Трудятся они посредством электричества, исходя из этого при их установке требуется отдельная розетка. Это их не сильный сторона, поскольку при отключения электричества котел перестает трудиться.

Чтобы не было таковой неприятной ситуации рекомендуется применять стабилизатор сети.

В случае если в помещении случится утечка газа и его концентрация достигнет определенной величины, то особый клапан перекроет подачу, послышится звуковой сигнал

запуск и Монтаж газового котла вероятны только в присутствии особых работ. Органы государственного пожарного надзора в обязательном порядке контролируют тягу и установку дымохода в нем, газовые работы реализовывают врезку газовой трубы на улице (присоединение трубы дома к главной магистральной, идущей по всей улице) и создают пробный запуск в помещения.

По окончании запуска газа счетчик в обязательном порядке опломбируется

Котлы на жидком горючем трудятся на солярке. При покупке котла сходу покупают и емкость от 2 до 5 т, в которой будет пребывать горючее. Ее оптимальнеевынести за пределы дома и закопать в почву.

Современные котлы универсальны, другими словами легко переводятся на потребление газа при замене горелки. Как раз исходя из этого их значительно чаще покупают как временное устройство отопления и при газификации местности, где расположен личный дом, конструкцию изменяют.

Комбинированные котлы смогут трудиться на нескольких видах горючего, к примеру, на жёстком и газе. Достаточно только поменять горелку, что не требует каких-либо особых навыков. Эти котлы эргономичны в том случае, если к только что выстроенному частному дому еще не подвели газ, но планируют это сделать в скором будущем либо в районе наблюдаются периодические сбои с подачей газа.

В зависимости от конструкции котлы отопления бывают двухконтурными либо одноконтурными. Одноконтурные предназначены для нагрева либо теплоносителя совокупности отопления, либо совокупности тёплого водоснабжения (так называемый газовый водонагреватель).

Газовая колонка трудится как проточный водонагреватель и может устанавливаться раздельно от котла

Двухконтурные котлы при особой конструкции имеют возможность одновременного нагрева как совокупности отопления, так и совокупности тёплого водоснабжения.

Установка КотлаУстановка и размещение котла должны отвечать всем требованиям безопасности.

1. На кухне возможно размещен тепловой агрегат (котел) мощностью до 60 кВт. При наличии газовой плиты, котла отопления и проточного водонагревателя помещение должно иметь высоту не меньше 2,50 м, объем не меньше 15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности котла. К примеру, мощность котла 10 кВт, соответственно, минимальный количество кухни обязан составлять 15 + 10 x 0,2 = 17 м3.

В кухне кроме этого нужна и вентиляция: количество вытяжки должен быть равен трехкратному воздухообмену помещения в час, приток в количестве вытяжки плюс количество воздуха на горение газа (рис. 214). Естественная циркуляция воздуха на кухне организуется при помощи форточки.

В нижней части двери должна быть решетка либо зазор площадью не меньше 0,025 м2.

На трубу-приточку рекомендуется устанавливать заслонку

2. Тепловой агрегат устанавливается в отдельном помещении (к примеру, на цокольном либо подвальном этаже) при суммарной мощности всех горячего водоснабжения и систем отопления (водонагреватель и котёл) не более 150 кВт. Высота этого помещения должна быть не меньше 2,50 м, объем не меньше 15 м3.

Стенки помещения (котельной), отделяющие его от жилых помещений, должны соответствовать требованиям пожарной безопасности и иметь предел огнестойкости 0,75 часа и предел распространения огня по конструкции равный нулю. Необходима и установка окна – остекление должно быть не меньше 0,03 м2 на 1 м3 помещения. Эта мера снабжает безопасность дома, поскольку стекло есть самоё слабым местом и при взрыва газ разобьет окно и выйдет наружу.

В другом случае сила взрыва может деформировать стенки и нанести большой ущерб всему зданию. приточки и Объём вытяжки рассчитывается равно как и при установке котла на кухне.

3. Тепловой агрегат находится в помещениях цокольного, подвального этажей либо пристроенного помещения при суммарной мощности всех горячего водоснабжения и систем отопления не более 350 кВт. Высота помещения должна быть не меньше 2,50 м, объем не меньше 15 м3, стенки с пределом огнестойкости 0,75 часа и пределом распространения огня равным нулю. Остекление должно быть не меньше 0,03 м2 на 1 м3помещения.

Количество вытяжки должен быть равен трехкратному воздухообмену помещения в час, приток в количестве вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.

Урок 1. Настенные газовые котлы, краткий обзор