Котлован и фундамент

      Комментарии к записи Котлован и фундамент отключены

Неточности при укладке фундамента В случае если площадка, где будет размешаться фундамент, находится ниже уровня грунтовых вод, их необходимо понизить. А если не обращать на это внимание, то в будущем смогут появиться значительные неприятности – грунт становиться рыхлым и теряет собственные несущие свойства. Неотёсанной неточностью будет укладка ленточного цементного фундамента на затопленнуюплощадку.

В таких случаях некомпетентные «строители» для фундамента применяют практически обезвоженную цементную смесь, сохраняя надежду на воду, которая находится в траншеях. Таковой фундамент не сможет нести нагрузку от всего строения по нескольким обстоятельствам:

  • Подошва фундамента неровная из-за бетона и смеси грунта. Такое перемешивание придаёт грунту неровность, а бетон делается рыхлым, с крупными порами и примесью земли;
  • По окончании удаления лишней воды из траншеи со свежеуложенным бетоном из него вымывается цемент. В следствии стойкость бетона к нагрузкам понижается;
  • Бессмысленно укладывать сухую цементную смесь, в грунтовую воду, сохраняя надежду всё это перемешать в траншее. По причине того, что в итоге получается смесь, похожая на бетон, что расслоился из-за механического действия и его несущая свойство понижается и неимеетвозможности приниматься в расчёт.

Котлован и фундамент

Открытое водопонижение По окончании того, как вырыт котлован под фундамент, его нужно осушить. Самый несложный метод – откачивание воды насосом из траншеи либо котлована. Значительно чаще его используют в том месте, где присутствует явления восходящей суффозии либо вымывание минеральных частиц грунта. Восходящая суффозия – разрушение грунта в котловане проникающей в том направлении водой, в следствии чего теряется устойчивость грунта, нужная для сооружения фундамента.

В случае если вам незнаком метод открытого водопонижения, ваши действия смогут привести к важным неточностям. Дабы этого не случилось, на протяжении углубления грунта либо в готовом котловане разместите дрены, так, чтобы уровень грунтовых вод на 20—40 см был ниже уровня заливки фундамента. В противном случае грунт тяжело будет вынимать.

Дрены — это особые устройства, которое из пределов водоносного горизонта отбирают воду. Они бывают: горизонтальные, вертикальные, и универсальные – каковые пересекают водоносный горизонт всецело, достигая водоупора. В то время, когда котлован не имеет крепкого дна, грунт перемят и похож на песок-плывун, тогда тяжело подготовить на этом месте рабочую площадку для укладки фундамента.

Продолжить работы возможно лишь по окончании заглубления дрен, и смены уровня приемного и сборного колодцев. Выниматьгрунт необходимо в направлении прямо противоположенному потоку грунтовых вод, потому, что задерживаемый поток будет размывать грунт. Водопонижение длится , пока не покажутся первые показатели суффозии, и если не прекратить откачку воды грунт станет, не пригоден для устройства фундамента.

Первые показатели восходящей суффозии — появление струек воды, каковые выводят частички грунта и отлагают их у выходов, как лава у извергающего вулкана, наряду с этим поток частиц всегда возрастает. Происходит оползание грунта, которое нереально заблаговременно предугадать. Эти симптомы говорят о том, что котлован не готов к работе, а его несущие свойства неизвестны.

В этом случае заканчивается откачка воды, И напротив, мы начинаем повышать её уровень, пока не провалились сквозь землю явления суффозии. После этого нужно найти более надёжный метод водопонижения либо обратиться к эксперту. Дабы уровень грунтовых вод был неизменно однообразен, его всегда откачивают, не позволяя залить целый котлован.

В случае если этого не делать, неожиданные обводнения сломают выстроенные конструкции, к примеру, под давлением воды разрушается многослойная корытообразная гидроизоляция котлована. Начав строительство, не допускайте вышеописанных неточностей. Если вы проводите открытое водопонижение, попытайтесь вместо визуального контроля применять насосы с автоматическим управлением.

Дабы избежать неточностей Перед тем как затевать строительство, нужно взять все данные о грунте: правильные информацию об уровне грунтовых вод, и их количестве. Ни за что не пренебрегайте данной информацией. Находящиеся в грунте воды, не имея стока, оказывают разное давление на конструкции.

К примеру, 1 кв. м пола подвала, что загружён на 1 м в грунтовую воду, действует сила снизу вверх в 1 тонну. Для противодействия этому давлению укладывают бетонную плиту толщиной около 0,46 м. Не редкость так, что уровень грунтовых вод выяснили неправильно и при выборе типа гидроизоляции используют изоляцию от влажности. Потом под давлением грунтовых вод гидроизоляция разрушается, поднимается пол, и вода заливает подвал.

Дальше по стенкам попадает в жилые помещения, где образуются высолы на стенах и плесень. Дабы этого не случилось, удалите воду, сделайте четырехслойную напорную гидроизоляцию. Залейте «бетонное корыто» так, дабы давление от грунтовых вод передавалось стенкам. Это дорогой и трудоёмкий способ.

Не считая определения уровня вод необходимо знать и их состав. Среди самые агрессивных элементов, каковые смогут пребывать в грунтовых водах, это содержание в них солей серной кислоты. Соли серной кислоты смогут всецело уничтожить бетон вашего фундамента. Эта соль разрушает бетон, делая его рыхлым, происходит образование кристаллов. Процесс разрушения бетона определяется по появлению на поверхности белого гипсового налета, а после этого по отслоениям как по окончании промерзания.

Для защиты фундаментов от разрушения используют портландцемент марки 350, и менее стойкие шлакопортландцементы. Из-за присутствия сырости на конструктивных элементах сооружения появляются белые пятна – высолы, это калиевые либо натриевые соли. Фундамент — это база дома и перед его укладкой необходимо всё взвесить, изучить, посоветоваться с специалистами, поскольку ремонт дома — дело хлопотное и затратное.

И в случае если у вас всё так не просто с грунтовыми водами – пригласите эксперта.

Строю себе дом #5. Копаем котлован для фундамента.