Как выбрать печь для дома.

      Комментарии к записи Как выбрать печь для дома. отключены

Печь, как мы знаем, понятие емкое. Эксперты данной самобытной строительной области различают множество конструкций, предназначенных для определенных, наряду с этим обычно совсем различных целей. Наровне с классическим делением на те же отопительные, камины и банные печи в каждом из сегментов они способны перечислить внушительный последовательность моделей, принципиально отличающихся друг от друга.

Само собой разумеется, на обывательском уровне все выглядит куда как несложнее.

Большая часть из нас вряд ли воображают себе различия в отопительно-варочной печи, допустим, конструкции В. А. Потапова либо И. Ф. Волкова. И определение «плита на шанцах с духовкой» для многих будет не более чем безлюдный звук.

Однако, возможно, кроме того самые непросвещенные в печных вопросах точно воображают себе, как выглядит хорошая русская печь.

Либо та же пресловутая «голландка».

По крайней мере, первую мы в полной мере способны нарисовать в собственном воображении, благодаря знакомству с русскими народными сказками. А без второй, пожалуй, нереально представить себе вид Санкт-Петербурга еще не таких далеких времен.Как выбрать печь для дома.

Так что поверхностное знакомство можно считать в полной мере состоявшимся. Но как, в то время, когда и для чего с течением времени изменялось их внутреннее устройство, внешний вид и обычно, что уж скрывать, функциональное назначение?

Обозревателю издания удалось встретиться с человеком, что профессионально занимается печами, знает о них, без преувеличения, все и довольно часто консультирует экспертов по любым кроме того самым редчайшим моделям. Семен Михайлович Миркис есть членом Гильдии печников Петербурга и почетным участником Гильдии печников Москвы, а по совместительству — составителем неповторимого справочника печника «Указатель каминов и проектов печей, размещённых в России за последние сто лет» и создателем информационного печного сайта.

В печном братстве имя его известно. Кстати, господин Миркис замечательно сочетает работу за рабочим столом с кладкой печей на объектах.

«По щучьему веленью…»

Всем нам с детства знаком образ классической русской печи — внушительных размеров, бело как снег-белой, с горнилом и трубой, на которой обожал лениться Емеля. Оказывается, таковой она была отнюдь не всегда. Еще каких-то 200–250 лет назад вид ее был совсем вторым.

В частности, отсутствовала труба — топилась печь, что именуется, по-тёмному, другими словами целый дым шел в избу.

Как смотрелась печь в то время, возможно заметить в поселке Кобрино, посетив сохранившуюся избу-музей Арины Родионовны, няни А. С. Пушкина.

С. Миркис: Русские печи подразделяются на две группы: классические, либо обычные, и усовершенствованные.

Классическая печь складывается из подпечья и горнила. С позиций обогрева помещения такая модель была не на высоте.

Дело в том, что низ печи не отапливался, исходя из этого в избе у пола и на лавках было холодно.

Начиная со второй половины ХIХ века русскую печь много раз пробовали усовершенствовать.

Так, пристраивали рядом плиту, позже встраивали ее в шесток, делая в нем дополнительную топку, на которой показался после этого чугунный настил, — готовить пищу стало значительно легче. Помимо этого, к печи пристраивали разные отопительные щитки, и дымовые газы производили по каналам, направленным к полу, — в итоге прогревался низ помещения.

Нужно заявить, что усовершенствования длились без финиша.

И пиковым моментом стал 1927 год, в то время, когда состоялся Всесоюзный конкурс на лучшую русскую печь.

Лауреатами его стали академик В. Е. Грум-Гржимайло и инженер И. С. Подгородников, представившие проект печи называющиеся «Теплушка», которая в последующие 10 лет послужила прототипом для разработки целой серии печей от «Теплушки-2» до «Теплушки-15».

В случае если разобраться, то лучших проектов и не было.

Сейчас русскую печь возможно встретить не так уж и довольно часто, да да и то в сёлах. В муниципальном обиходе она помогает, в большинстве случаев, стилизованным элементом, подчеркивающим определенную эстетическую направленность интерьера. Непременно, печь не потеряла собственных главных функций, и в ней так же, как и прежде возможно разогреть горшочек щей либо расстегай с рыбой.

Русская печь (другие заглавия: варистая, крестьянская, мужицкая) накапливающего типа была создана в Российской Федерации и пара столетий согревала предков. Главная ее особенность содержится в наличии туннелеобразной сводчатой варочной камеры — горнила, которое разогревается до 2000С (температуры, нужной для выпечки хлеба). Помимо этого, разогретое горнило часами хранит тепло, соответственно, в нем возможно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое.

Пищи наряду с этим получается отменного вкуса; в этом смысле русская печь вне конкуренции. Но, не обращая внимания на популярность русской печи, считалось, что она имеет довольно низкий КПД — 30–35%. Совершённые же в двадцатом веке опробования были ошеломляющими: русская печь классической конструкции продемонстрировала КПД 68%, другими словами сопоставимый с КПД современной твердотопливной ТЭЦ.

Русская печь основана на свободном, либо, по выражению М. В. Ломоносова, свободном, перемещении газов. Подобную теорию проповедовал академик В. Е. Грум-Гржимайло. Еще в 1917 он запатентовал бесканальную колпаковую печь.

Это была одноколпаковая модель, верх которой перекалялся, а низ прогревался достаточно слабо.

По окончании смерти академика во второй половине 20-ых годов двадцатого века инженер И. С. Подгородников много лет занимался усовершенствованием колпаковых печей.

Ему удалось разбить печь на два колпака, другими словами довести конструкцию до двухъярусного колпака. На данный момент в рамках этого подхода трудится узнаваемый разработчик печей инженер И. В. Кузнецов (Екатеринбург); им созданы много проектов двухъярусных колпаковых печей, трудящихся по принципу свободного движения газов.

Усовершенствованная русская печь типа «Теплушка» конструкции И. С. Подгородникова является неспециализированную от пола до свода камеру, которая подом делится на две: верхнюю варочную и нижнюю отопительную.

Одно время интерес к русской печи упал. Изменялся быт, печи, каковые занимали слишком много места, деятельно разламывали, потому, что в советское время в большинстве сёл отпала надобность самостоятельно выпекать хлеб — его стали завозить подводами.

Однако неприятность отопления оставалась.

В следствии показались более компактные отопительно-варочные печи. Это многочисленная несколько моделей под неспециализированным заглавием «шведки». Альтернативой ей была плита со щитком.

Для сравнения: печь со щитком встраивалась в стенке, наряду с этим щиток отапливал помещение, плита же была обращена в кухню, на ней готовили. «Шведка» является отопительно-варочную печь, наподобие шкафа с створками, в нише которой находится плита с конфорками. Оба вида печей были деятельно распространены уже к концу XIX века. Приход ХХ столетия ознаменовал собой начало эры парового отопления, а позднее в районах, каковые были газифицированы, не стало потребности в дровяных кухонных плитах.

К примеру, в Ленинграде это случилось во второй половине 50-ых годов двадцатого века, в то время, когда совершили газ.

С. М.: Термин «шведки» два раза употреблялся в печестроении. Еще в конце XVIII века шведы создали так именуемые противоточные совокупности печей: один канал подъемный, два параллельных опускных. Во второй половине 60-ых годов восемнадцатого века в Швеции был создан первый комитет по энергетике. Правительство поручило местной академии наук в лице архитектора

К. И. Кронстедта и генерала Ф. Врэдэ создать модель экономичной отопительной печи.

В недалеком будущем показалась конструкция пятитрубной вертикальной печи, КПД которой существенно превышал все существующие до сих пор совокупности. Нужно заявить, что финны и шведы пользуются данной схемой, созданной более 240 лет назад, и сейчас.

Некое время в литературе эти печи так и именовались «шведками». Позже это наименование перешло на отопительно-варочные печи, в конструкции которых имелась варочная камера в виде ниши.

Сейчас в частном домостроении такие модели только популярны.

В целях отопления

Не обращая внимания на уникальность, русская печь неизменно стояла особняком. Ее присутствие определялось только бытом. В случае если в крестьянской судьбе русская печь была незаменима, то в городских условиях ее место ограничивалось пространством кухни.

Для отопления домов, дворцов и больших усадебных поместий употреблялись известные «голландки». Так именовали печи в основном прямоугольной формы, отделанные изразцами и имеющие последовательные вертикальные дымоходы.

С. М.: Сначала «голландки» были с глухим подом, без колосника. поддувала и Колосники (либо зольные камеры) показались только во второй половине XIX века. Это веяние связано с распространением нового вида горючего — угля, что может гореть лишь на колоснике.

Наровне с русскими голландками и «печами» уже в 20-е годы XIX столетия показались печи Утермарка. Они были круглой формы и в металлическом футляре. Но, до сих пор их кроме этого часто именуют «голландками».

Позже большое количество архитекторов и инженеров занимались печами.

Их имена кроме этого присваивались различным моделям. Печи Амосова, Свиязева, Лукашевича, Собольщикова, Кшишталовича, Строгонова, Пироцкого, Степанова, печь Войницкого, Собольского, Давыдова — вот отнюдь не полный их дореволюционный список.

Печь Утермарка изобретена печным мастером Утермарком приблизительно в 1825 году. К середине XIX века взяла повсеместное распространение. Представляла собой обычную «голландку», сложенную в цилиндрическом футляре из кровельного железа.

Позднее то же наименование (совсем неправильно) стали давать всем круглым печам, заключенным в металлические футляры, независимо от их конструкции. Изобретенная Утермарком печь нагревала помещение не только наружной поверхностью, как голландские — в у нее имелись каналы, в каковые проникал воздушное пространство и выносил оттуда теплоту.

Складывая цилиндрическую печь, Утермарк старался употребить как возможно меньше сырой глины, для чего заказывал кирпичи по лекалам, исходя из этого они укладывались хорошо один к второму. Кроме лекального кирпича, для его печи употреблялась чугунная плита, которой покрывалась топочная камера; делалась металлическая воронка над камерой, нагревающая комнатный воздушное пространство; вставлялись бронзовые трубы с коленами, через каковые комнатный воздушное пространство входил в нагревательную камеру. Такие печи делали лишь при жизни Утермарка.

Позднее вся изобретенная мастером внутренняя механика была забыта, и осталась только форма из железа, которая до отечественного времени донесла имя Утермарка. Печь относится к конструкции средней теплоемкости. Увлечение такими печами было так громадно, что к середине XIX века она практически вытеснила комнатные печи иных конструкций в Москве, Петербурге и других больших городах России.

Но, скоро кроме этого скоро была везде отвергнута по санитарно-гигиеническим соображениям — из-за через чур интенсивного пригорания пыли на раскаленных поверхностях циркуляционного канала.

По поводу происхождения заглавия «голландка» существовало множество предположений. В качестве главных возможно разглядывать две исторические подоплеки: то ли изразцы привозились из Голландии, то ли сами мастера-печники были голландского происхождения. Показались «голландки» в конце XVII — начале XVIII века.

Вернее, существовали они, само собой разумеется, и раньше, легко с этого времени их начали украшать изразцами. Примечательно, что сами голландцы именовали такие изразцовые печи русскими, потому, что слово «изразец» исконно отечественное. Наименование «голландка» фигурирует в быту до сих пор.

Действительно, В первую очередь XVIII века модель заметно эволюционировала.

«Голландка» — неправильное наименование в восемнадцатом веке отечественных отопительных печей, которое связано с тем, что вместо рельефных тисненых изразцов в печном деле стали применять ровные расписные изразцы голландского примера. Наименование пришло от древней голландской печи, имевшей глухой под и шесть последовательно соединенных вертикальных дымовых каналов. «Голландками» именуют громадные кирпичные печи с толстыми наружными стенками и прекрасно развитыми дымооборотами.

Печи эти теплоемки и продолжительно не остывают. Существует громадный диапазон различных с конструктивной точки зрения печей, каковые отличаются друг от друга размерами, формой, устройством топливника и дымооборотов.

С. М.: Обычный срок работы таковой печи при условии постоянной эксплуатации образовывает приблизительно 20–30 лет. В петербургском ветхом фонде часто видятся и такие, которым по 100 и более лет. Но так как ими в далеком прошлом не пользуются по прямому назначению, и выяснить, в то время, когда как раз они испортились, достаточно сложно.

Долголетие печи зависит от верного ее применения. Правильно пожарной безопасности, два раза в год нужно прочищать дымоход печи. Засоренный дымоход, пожалуй, самая популярная обстоятельство выхода печи из строя, но это устранимая неисправность.

А вот перегрев печи ведет к необратимым последствиям — образованию трещин.

Помимо этого, вероятны и другие неприятности, к примеру, в случае если употреблялся неогнеупорный материал, может лопнуть сама печь либо ее фундамент.

Что касается банных печей, то они и вовсе не помогают продолжительно. Связано это с их намного более напряженным режимом эксплуатации.

А вот печи Утермарка смогут и 40 лет правдой и верой являться своим хозяевам; притом что в кирпич трескается и выгорает, металлический футляр продолжает прочно держать конструкцию.

Помимо этого, в старину для отопления, к примеру, дворцов, театров либо церквей существовали совсем особенные печи. В начале XIX века они назывались пневматическими. Потом на стыке столетий их стали именовать калориферными.

Сущность для того чтобы отопления сводилась к тому, что в подвале дома ставили громадную кирпичную печь, а около нее делали закрытую камеру. Нагретый в печи воздушное пространство по особым воздуховодам подавался наверх — в залы.

Одна из известных печей таковой конструкции — это модель генерала Амосова; с ее помощью, например, отапливали Зимний дворец. Для обогрева малых по площади домов такие печи использовались только редко.

При всей собственной консервативности пара столетий печного мастерства покинули по окончании себя огромное множество монументов материальной культуры. Сейчас печь является предметомэтнографов и научного изучения культурологов. В основном это относится моделей русских печей.

Бессчётные изучения, совершённые на базе экспедиционных данных, знакомят нас с необычными изюминками этого некогда необходимого элемента судьбы предков.

Как мы знаем, что в зависимости от географии печи занимали различное место в доме и отличались по внешнему виду. Так что эксперт с ходу отличит карельскую печь, скажем, от печи Зауралья. А вдруг забрать, например, банную традицию, то возможно найти еще одну необычную изюминку русской печи, характерную для южных областей России, где не строили раздельно стоящих бань, — в громадном печном горниле с наслаждением парились. Что и сказать, аналогичной многофункциональностью неимеетвозможности похвастать ни одна модель…

Не смотря на то, что современных способов отопления много, печь сейчас все чаще занимает почетное место в отечественных загородных зданиях.

Так как отнюдь не всегда возникла реальная необходимость протапливать дом полностью. Приехав на выходные в собственный коттедж, достаточно иметь вязанку дров, дабы прогреть маленький уголок дома, где возможно уютно расположиться всей семьей. Не говоря уже о том, что печь — это неизменно броский элемент интерьера.

Поэтому-то печное ремесло и сейчас, в век высоких разработок, остается столь актуальным.

Яна РОССО
консультант: Семен Миркис

Строительство на zagorod.spb.ru

Рандомные показатели записей:

Как выбрать печь-камин для дома и дачи?


Подборка наиболее релевантных статей: