Как очистить воду для питья?

      Комментарии к записи Как очистить воду для питья? отключены

Вы выпиваете водопроводную воду- ? Нет? И верно делаете: вода, поступающая в отечественные дома, в большинстве случаев, требует дополнительной очистки.

Кроме того, неочищенной водой возможно отравиться.

Свободно. Либо загубить дорогую сантехнику. У нас волосы поднялись дыбом, в то время, когда мы выяснили, что иногда возможно отыскать в водопроводе и к чему это все приводит.

Судите сами. Итак, в отечественной воде возможно найти…

  • Нерастворенные механические частицы, песок, взвеси, коллоидные вещества и ржавчина приводят к ускоренному абразивному износу сантехники и труб и к их засорению.

  • Растворенное в воде марганец и железо оставляют на сантехнике старые подтеки. А во рту – железистый вкус. Причем железисто-марганцевую воду «на первый взгляд» не выяснишь: из крана льется снаружи совсем прозрачная вода, но при отстаивании либо нагреве такая водица получает желтовато-бурую окраску.

  • Повышенное содержание растворенных в воде магния и солей кальция делает воду твёрдой. При таковой воде в полной мере вероятно образование осадка и белесых разводов на поверхности ванны, мойки и т.д.Как очистить воду для питья? Эти соли, каковые именуют кроме этого солями жесткости, приводят к происхождению накипи. Но в случае если чайник возможно отмыть от накипи, то стены бойлеров, колонок, и трубы для тёплой воды не так легко очистить. В следствии накипь нарушает процесс теплообмена и ведет к перегреву нагревательных элементов, перерасходу электричества и газа. Отложение накипи делается обстоятельством до 90% аварий водонагревателей.

  • Органические вещества, остаточный хлор, сероводород придают воде неприятный привкус, цветность и запах (это так именуемые органолептические показатели).

  • Кое-какие живущие в неочищенной воде бактерии и микробы смогут воображать угрозу жизни и здоровью человека. Причем кроме того относительно надёжные бактерии в ходе жизнедеятельности выделяют органические вещества, каковые не только воздействуют на органолептические показатели воды, но смогут вступать в химические реакции (к примеру, с хлором) и образовывать ядовитые и канцерогенные соединения.

  • Воображаете? Кроме того, выясняется, это отнюдь не полный перечень неприятностей с водой. И что же делать?

    Как говорится, самообладание, только спокойствие.

    Всех перечисленных проблем возможно избежать.

    К примеру, посредством совокупностей водоочистки. Для жилых домов существует типовая схема водоочистки. В состав таковой совокупности входят: осадочный фильтр, фильтр обезжелезивания, фильтр-умягчитель, бак-солерастворитель, угольный фильтр, система подготовки и ультрафиолетовый стерилизатор питьевой воды.

    Разглядим, что для чего в данной совокупности предназначено.

    Осадочные фильтры необходимы для очищения воды от механических частиц, песка, взвесей, коллоидных веществ и ржавчины.

    Для удаления довольно больших частиц (более чем 20–50 микрон) используют сетчатые либо дисковые фильтры неотёсанной очистки. Но у них имеется один недочёт, как говорят эксперты, – относительно низкая грязеемкость. Исходя из этого в случае если вода очень сильно загрязнена, такие фильтры необходимо промывать.

    Причем частенько.

    В качестве фильтрующей среды тут используют, по большей части, обезвоженный алюмосиликат. А для более узкой очистки (от 5 до 20 микрон) используют засыпку из особой керамики, к примеру, Makrolite.

    Фильтры-обезжелезиватели. Фильтры этого класса предназначены в основном для удаления из воды растворенного в ней марганца и железа. В качестве фильтрующей среды употребляются разные вещества, которые содержат двуокись марганца (Birm, Filox, Greensand и т.п.).

    Двуокись марганца является катализатором реакции окисления, при которой растворенные в воде железо и/либо марганец переходят в нерастворимую форму и выпадают в осадок.

    Данный осадок задерживается в слое фильтрующей среды и позже вымывается в дренаж при промывке.

    Помимо этого, в ходе марганца и окисления железа кое-какие фильтры действенно удаляют еще и растворенный в воде сероводород. Кое-какие из фильтрующих сред требуют регенерации (другими словами восстановления) посредством перманганата калия.

    Фильтры-умягчители предназначены для понижения жесткости воды. В них употребляются особые засыпки, благодаря которым из воды частично удаляются железо, марганец, нитраты, нитриты, соли серной кислоты, соли тяжелых металлов, органические соединения.

    Эти фильтры требуют регенерации солевым раствором, исходя из этого снабжены особым баком для изготовление регенерирующего раствора (так называемый солевой бак).

    Угольные фильтры. Активированный уголь уже давно используется в водоочистке для улучшения органолептических показателей воды (другими словами для устранения постороннего привкуса, запаха, цветности). Благодаря высокой адсорбционной способности такие фильтры поглощают остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения.

    Но, как говорят эксперты, из самого угля органика тяжело выводится, исходя из этого вероятен залповый сброс загрязнений в воду. Дабы избежать этого, необходимо иногда поменять засыпку из активированного угля.

    Кстати, для повышения ресурса работы фильтра используют активированный уголь из скорлупы кокоса. Причем его адсорбционная свойство аж в 4 раза выше, чем у угля, приобретаемого классическими способами (из древесины березы).

    И еще. Для борьбы с биологическим зарастанием используют особые угли с так называемыми бактериостатическими присадками.

    Ультрафиолетовые стерилизаторы. Это, как выяснилось, самый распространенный способ борьбы с бактериологическим загрязнением (другими словами присутствием в воде бактерий и микробов). По сути дела очистка происходит методом облучения воды ультрафиолетом.

    Такая обработка гарантирует практически полную стерилизацию воды. Стерилизуют воду особыми ультрафиолетовыми лампами, смонтированными в твёрдом корпусе, в которого и протекает вода.

    Но и это еще не все. Давайте разберемся, как сделать, дабы вода стала совсем пригодной для питья.

    Совокупности подготовки питьевой воды

    На сегодня самые прогрессивные совокупности подготовки питьевой воды именуются обратноосмотическими совокупностями. Вода в них проходит через полупроницаемую мембрану и систему картриджей, очищаясь от растворенных в ней солей, бактерий и механических примесей. Причем в ходе очистки не употребляются никакие химикаты.

    В следствии очистки получается чистая пресная вода с красивым вкусом, по своим особенностям близкая к талой ледниковой воде. Как раз такая вода считается самая безопасной для человека. Степень очистки – 98–99%.

    Устанавливаются такие совокупности, в большинстве случаев, на кухне и употребляются лишь для получения питьевой воды. Совокупности монтируются под мойкой, причем они снабжены всей нужной арматурой для врезки в линию холодной воды. Для чистой воды выводится отдельный кран.

    Так что – вкусной воды вам, дорогие читатели! И хорошего осмоса.

    Рандомные показатели записей:

    Как очистить воду из крана в домашних условиях без фильтра


    Подборка наиболее релевантных статей: