Японский сад

      Комментарии к записи Японский сад отключены

Японцы обожают подолгу наблюдать на воду и камни, каковые, согласно их точке зрения, владеют волшебной силой. любование и Неотрывное созерцание красотами природы разрешает забыть о тяготах обыденной жизни, расслабиться и прийти к душевному равновесию.

Если вы желаете отыскать верное решение проблемы либо и поразмыслить, отправляйтесь на лоно природы. Как раз так и поступают умные обитатели Страны восходящего солнца.

Они уверены, что природа — это идеал для подражания, в ней вся философия судьбы, нужно только осознать ее.

Рвение приблизиться к природе и привело японцев большое количество столетий назад к созданию садов необычного стиля.

Особенности сада в японском стиле

Японский сад — это маленький уголок естественной природы, складывающийся из пяти компонентов: духовного — идеи — и четырех материальных — камней, воды, архитектурных элементов и растений, обозначающих сообщение человека с природой.

В базе идеи создания японского сада заложены понятия философии и восточной религии, что выражается в разных композиционных ответах.

Это и сад холмов, островов и прудов, это кроме этого место с целью проведения чайных церемоний, для прогулок, философский и другие садс различной степенью сложности.Японский сад

Все сады объединяют неспециализированные черты: симметрии прямых и отсутствие линий (извилистые тропинки либо ручей не должны разделять сад на равные симметричные части); соединение статических и динамических подробностей; необходимое наличие камней, гальки, мхов; низкие растения с учетом их цветения и роста; преобладание растений зеленого, серого и коричневого цветов; камерность сада, закрытость от внешнего мира бамбуковыми изгородями либо калитками, что свидетельствует отделение от повседневных проблем и мира суеты.

Композиционные ответы

Для японского сада выбирают уголок уединенный, скрытый от глаз соседей.

Это медитации и место покоя. Его нужно отделить живой изгородью, посадив, например, кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) либо спирею острую (Spiraea arguta).

База сада — вода и камни

Камни в японском саду имитируют горы и хорошую мужскую силу ян, а вода — ее стремительные реки, негромкие озера — символизирует отрицательную, чёрную, но мягкую женскую силу инь.

В соответствии с старому космогоническому дуализму их неразрывное единство и вечное противостояние являются базой существования мира.

Применяя камни, возможно создать горный пейзаж с водопадом, ручьем либо кроме того целое озеро с островами. Наряду с этим громадный камень изображает гору, вертикально поставленный — крутую гору, мелкие камешки — водопад либо тропинки, гравий — море и озеро, а речная галька — реку. Композиция состоит чаще из нечетного числа камней.

Располагают их одиночно либо по 3—5, дабы создать картину обрушившейся горы.

Вода в японских садах свидетельствует очищение и жизнь, а ее журчание напоминает о скоротечности времени. Переброшенный через пруд либо ручеек горбатый мостик, как и тропинка, — это путешествие по судьбе, переход от одного мира к второму.

Конфигурация водоемов в большинстве случаев имеет неправильную форму.

Извилистый берег, разбросанные в беспорядке речные камни, и отражение в водной глади прибрежных растений совместно создают иллюзию естественного водоема. В случае если имеется проблемы с водой, устраивают «сухой ручей», где течение воды имитируется мелкими камнями.

Знак смены времен года

В отличие от камней, означающих постоянство и неизменность, растения в соответствии с восточной философии оказывают помощь заметить перемены в природе.

Лишь по окончании расстановки камней определяют положение кустарников и деревьев в саду. При подборе растений принципиально важно учитывать окраску листьев, форму кроны, декоративность коры.

Недопустимы колонновидные, пирамидальные, разросшиеся произвольно растения.

Японский сад должен быть неизменно ухожен и привлекателен, потому лучше дать предпочтение вечнозеленым растениям.

В случае если в саду предусмотрено безлюдное пространство «ма» («пустота» — главной элемент японского садового мастерства), то оно возможно покрыто мхом либо ковром из седумов. Это пространство в большинстве случаев формирует возможность для более высотных композиций, к примеру холмов, на склоне которых одиночно либо маленькими группами высаживают кустарники и низкорослые деревья, каковые легко вырабатывать, придавая горизонтальную либо плакучую форму.

Среди громадных камней, в особенности около вертикально установленного камня — «гора», прекрасно смотрится одиноко стоящая сосна — любимое растение японского сада, символизирующее долголетие, либо же сосна в композиции с можжевельником. Необычайную форму либо текстуру природного валуна может дополнить красота пионов, рододендронов либо хризантем.

На протяжении русла сухого ручья в большинстве случаев сажают молоди ло (Sempervivum), тимьян (Thymus), и кусты барбариса, к примеру Тунберга «Ауреа» (Berberis thunbergii «Aurea») с лимонно-желтыми страницами, в осеннюю пору желто-оранжевыми.

Вода в японских садах свидетельствует очищение и жизнь, а ее журчание напоминает о скоротечности времени.

Архитектурные элементы

Японский стиль сада допускает использование таких декоративных элементов, как каменный фонарь, мостик, плетень из бамбука…

Около мостов и водных потоков, рядом с декоративными камнями либо громадными деревьями, размещают каменные пагоды. В саду для чайных церемоний в обязательном порядке присутствует цукубаи — каменная чаша с водой, в которой традиционно мыли руки.

В большинстве случаев ее устанавливают на площадке перед каменной стеной, живой изгородью либо в центре сада, где кроме этого размещают каменный фонарь, что особенно эффектно смотрится вечером около папоротников.

В таком саду хочется отдыхать, думая о красивом за чашкой зеленого чая.

Любимые растения японского сада

— Рододендрон небольшой (Rhododendron minus), вечнозеленый кустарник, цветет в июле фиолетово-розовыми цветками

— Пион древовидный «Барон д’Алес» (Paeonia arborea «Baronne d’AIes»), цветки светло-розовые, махровые

— Пион древовидный «Бланш де Хис» (Paeonia arborea «Blanche de His»), цветки розовато-белые, махровые.

Сорта хризантем (Chrysanthemum coreanum):

— «Александрит» — желто-розовый, цветет с августа до середины сентября

— «Зарница» — красно-коричневый, цветете середины сентября до заморозков

— «Кружевница» — коричнево-белый, цветет с середины августа по сентябрь

— «Лучезарный» — ярко-желтый, цветет с сентября до заморозков.

У горного озера, окруженного высокими горами, помещают вечнозеленые кустарники:

— Спирея японская «Литл Принцесса» (Spirea japonica «Little Princess»), листья зеленые, в осеннюю пору — желтые, желто-оранжевые.

Цветет в июне—июле, цветки розово-красные, крона шаровидная;

— Форзиция яйцевидная «Тетраголд» (Forsythia ovata «Tetragold»)

— Форзиция промежуточная «Гольдзаубер» (Forsythia intermedia «Goldzauber»), листья от темно-зеленых до бледно-фиолетовых, цветет

в апреле—мае, цветки фиолетовые, золотисто-желтые.

Около водоема красиво отражаются в воде:

— Ирис ровный (Iris laevigata) — фиолетово-светло синий, сорт «Herald Blue»

— Ирис сибирский (Iris sibirica) — чисто-светло синий, сорт «Herald Blue»

— Ирис аировидный, либо водный (Iris pseudocorus), — сорт «Berlin Tiger» с тигровой окраской

— Хоста Зибольда (Hosta sieboldiana) — сорт«Элеганс» с голубовато-зелеными страницами

— Хоста Форчуна (Hosta fortune), листья широколанцетные с белой каймой по краю.

Хосту с папоротниками уместно посадить в расщелинах камней, дабы скрыть неприглядные места по окончании отмирания листвы.

Самым неприхотливым папоротником считается вудсия эльбская (Woodsia ilvensis), а самый красивым — адиантум стоповидный (Adiantum pedatum), либо девичий волос. Его ажурные вайи колышутся от мельчайшего дуновения ветра.

У пруда великолепно смотрятся:

— Ива козья плакучая (Salix caprea «Pendula»);

— Ива Зильберглянц (Salix caprea f. Silberglanz) с зеленовато серой корой.

Растения для групповых композиций

— Вишня войлочная (Cerasus tomentosa)

— Яблоня краснолистная (Malus hybrida)

— Ель обычная (Piceaabies) «Nidifomis», хвоя светло-зеленая. Ее высаживают кроме этого среди камней и около водоемов

— Лиственница японская с шишечками и необычной хвоей в виде розочек. В осеннюю пору остается зеленой продолжительнее отечественных лиственниц.

Ее высаживают как в каменистых садах, так и около водопадов и водоёмов.

Одиночные растения

— Сосна горная «Мини Мопс» (Pinus mugo «Mini Mops»)

— Сосна горная «Мопс» (Pinus mugo «Mops»)

— Сосна веймутова «Радиата» (Pinus strobes «Radiata»)

— Можжевельник казацкий (Juniperus Sabina «Variegata»)

— Можжевельник скальный (Juniperus squamata «Blue Star»), хвоя серебристо-светло синий цвета

Растения для групп камней

— Кипарисовик горохоплодный «Фили-фера Ауреа нана» (Chamaecyparis pusufera «Filifer Aurea Nana»), хвоя золотисто-желтая, сохраняет окраску зимний период

— Можжевельник горизонтальный «Андорра компакт» (Junipera horisontalis «Andorra Compact»), хвоя серо-зеленая

— Можжевельник чешуйчатый «Блю Карпет» (Juniperus squamata «Blue Carpet»), хвоя серо-голубая

Рандомные показатели записей:

Japanese Gardens Японские сады


Подборка наиболее релевантных статей: