Финская печь, или как приготовить на полене

      Комментарии к записи Финская печь, или как приготовить на полене отключены

Все очень способное – легко! Дабы в очередной раз убедиться в этом, достаточно прочесть историю форумчанки МарииФ. А говорит она о приспособлении, которое, по легенде,  было заимствовано колонизаторами времен Христофора Колумба у американских индейцев.

Устройство, благодаря которому возможно освещать дорогу, отапливать хижину и по-стремительному приготовить пищу – это простое полено.

Но употребляется оно необыкновенным методом. Печурку величают по-различному: кто – индейской либо финской свечой, кто – шведским огнем, а иные – так по большому счету – древесным примусом либо турбопнем.

Финская печь – это неповторимое устройство, которое будет трудиться кроме того зимний период, прямо на льду.

Дабы сделать ее, вам необходимо – всего нечего: пара мин. времени и громадное сухое полено. Его возможно обнаружитьместе дислокации либо привезти с собой.

Подойдет бревно высотой 40-50 см и диаметром – около 30 см. Дерево должно быть прекрасно просохшим, без гнили и сучков. Итак, заберите пилу и сделайте два, четыре либо шесть пропилов крест-накрест, но не до конца.Финская печь, или как приготовить на полене

Чем больше распилов, тем посильнее жар пламени, но и полено стремительнее прогорит!

Глубина распила – приблизительно 2/3 высоты бревна.

Зимний период учтите толщину снежного покрова: подтаивая, он может залить дно печи и загасить пламя. В появившееся отверстие между секторами залейте средство для розжига костра либо солярку. Бензин форумчанка рекомендует не применять: он быстро вспыхивает и стремительнее сгорает.

Поджигают древесную печь зажигалкой (что не весьма комфортно – возможно обжечь руки) либо спичками.

  МарияФ рекомендует более надёжный и действенный «дедовский» метод – кусочек бересты. Силу огня в таковой печи возможно осуществлять контроль.

Для изготовление пищи пламя потребуется посильнее. Вам необходимо всего лишь поддерживать чайник горячим в течение дня?

Тогда пламя должно быть не сильный. Таким его возможно сделать, в случае если перекрыть доступ воздуха почвой (зимний период – снегом). Тогда дерево будет не пылать, а равномерно тлеть.

Чуть пламя разгорится, возможно ставить котелок, сковородку либо чайник на импровизированную конфорку.

Посуда стоит на торце бревна с уверенностью. Так готовить значительно несложнее, чем искать, на что подвесить котелок над костром. Снимать посуду с финской печи также комфортно.

Из минусов – посуду нужно будет чистить от копоти. Вода на турбопне закипит приблизительно через полчаса. А дабы картошечка с сальцом зашкворчала, времени уйдет пара поболе.

Неспециализированное «время работы» для того чтобы устройства – 2-4 часа. Так что пары маленьких поленьев вам хватит, дабы и наесться, и погреться в течение 4-8 часов! Что весьма интересно, пламя в полене не требуется поддерживать.

Оно горит красиво и равномерно, понемногу выжигая бревно изнутри. У таковой печи имеется еще одна нужная изюминка – ее возможно переносить с места на место без опасности обжечься. А все вследствие того что дерево – хорошей теплоизолятор.

В общем, в случае если на даче у вас нет простой печи либо вы относитесь к категории людей, увлеченных рыбалкой либо охотой, такое устройство вам понадобится неоднократно. Что возможно вкуснее поджаренной только что пойманной рыбешки либо тёплого чайка с целебными травами? Кстати, финны додумались до еще одного занимательного метода розжига огня.

Складывайте костер не так, как принято у нас: внизу – узкие веточки, а сверху – дрова потолще.

Делайте напротив: снизу – толстые нерасколотые поленья, а сверху – пара щепок. Тогда костер обязан гореть продолжительнее и в полтора раза жарче.

Так ли это?

Попытайтесь проверить сами. По данным участников форума Дача и Дом

Рандомные показатели записей:

Печь-щепочница. Как приготовить кашу с одного полена.


Подборка наиболее релевантных статей: