Дом в наследство

      Комментарии к записи Дом в наследство отключены
  • какое количество прослужит «фамильное гнездо»?
  • Проектирование
  • Несменяемые конструкции
  • окна
  • и Кровля Двери
  • Заключение

Так уж повелось, что действующие сейчас ГОСТы и СНиПы определяют параметры долговечности построек только условно. Сроки работы домов, в особенности малоэтажных, рассчитываются «по аналогии», исходя из опыта, «какое количество прослужило строение из для того чтобы же материала, выстроенное в той же местности». Но у большинства из нас имеется желание выстроить таковой дом, что простоит много лет, став настоящим «фамильным гнездом».

Что направляться учесть при постройке, дабы дом имел возможность перейти по наследству следующим поколениям? И вероятно ли подобное Сейчас? Выясняется, вероятно – в случае если выполнять кое-какие правила и использовать современные подходы.какое количество прослужит «фамильное гнездо»?

Главные характеристики любого строения – его ремонтопригодность и долговечность.

В случае если задаться вопросом «какое количество простоит дом?», то ответ на него будет несложен – столько, сколько выдержат несменяемые конструкции, другими словами стены и фундамент.Дом в наследство Второй показатель – ремонтопригодность – касается сменяемых конструкций.

К таковым относятся кровельные и фасадные покрытия, дверные и оконные блоки, подробности внешней и внутренней отделки и другое.

Этот параметр определяется возможностью полной либо частичной замены тех либо иных элементов конструкции дома. Самыми долговечными строениями традиционно считаются монолитные дома из железобетона и дома с монолитным различным заполнением и железобетонным каркасом.

Такие строения смогут простоять до 150 лет и продолжительнее.

Второе место по «долгожительству» – у домов из кирпича, третье – у панельных строений. Сейчас пользуются популярностью быстровозводимые конструкции – дома на каркасной базе по канадской разработке – из дерева или «сэндвич»-панелей. Согласно данным статистики строительство каркасных строений занимает 80% всего малоэтажного домостроения.

Довольно сроков эксплуатации таких домов эти расходятся.

Именуются цифры от 27 до 50 лет.

Одновременно с этим обитатели русского Севера (Красноярский край, где морозы доходят до -60°) до сих пор живут в каркасных зданиях, выстроенных в 20-30-е годы прошлого века, и эти постройки не только не рушатся, но и замечательно сохраняют тепло. строительством и Производством быстровозводимых жилых домов занимается множество компаний: финская ROSENDAHL (коттеджи серии PILHA), российские «Сам Строй Дом», «Стезя-дом» и др.

Бытует вывод, что в случае если строить дом, что простоит 100 лет и более, то в качестве материала для стенку необходимо в обязательном порядке брать кирпич, а вариант возведения древесного дома направляться сходу отмести. Это не верно. К примеру, срок безремонтной работы рубленого дома образовывает не меньше 50 лет.

Но при надлежащем своевременном уходе и качестве строительства эта цифра может вырасти до 100 лет и более.

Проектирование Строительство дома начинается с архитектурного проекта, что обязан отвечать как минимум трем главным требованиям – это прочность, красота и удобство. Архитектурные проекты бывают личными и типовыми. Именно на стадии проектирования определяется, какие конкретно лучше применять материалы, – от этого выбора зависит долговечность постройки.

Проект в обязательном порядке должен быть адаптирован к земельному наделу.

Главное тут – инженерное изучение грунта на участке строительства. Не нужно думать, что, купив типовой проект, вы от данной задачи машинально освобождаетесь. От результатов изучения земли сильно зависит выбор типа фундамента дома, технологий и материалов гидроизоляции.

Так, в случае если дом ставится на пониженных участках местности, ему угрожают регулярные подтапливания из-за таяния и дождей снега. Исходя из этого на этапе проектирования нужно предусмотреть отвод выпавших осадков . Еще один принципиальный момент пребывает в том, что все инженерные коммуникации – электричество, воду, канализацию – направляться совершить на участок до начала строительства, а не в ходе.

Согласно точки зрения д.т.н., доктора наук Петербургского Военного инженерно-технического университета В.Т. Гроздова, «отсутствие к моменту возведения стен и перекрытий санитарно-технических совокупностей приведет к необходимости пробивания в перекрытиях и стенах дополнительных отверстий, ниш и борозд». Более того, в случае если основание дома закладывается при отсутствии проекта стен, то в будущем, вероятнее, нужно будет переделывать отдельные участки фундамента.

А в это же время, как уже говорилось, долговечность дома определяется прочностью несменяемых конструкций, и любое вмешательство тут может оказаться критичным для срока работы строения. Несменяемые конструкции Определяющими факторами при выборе глубины и типа фундамента его заложения являются глубина и вид грунта его промерзания, уровень грунтовых вод, и нагрузки, создаваемые сооружением.

Верно спроектированный фундамент передает все нагрузки грунту так, что исключается какая-либо возможность недопустимой разрушения и осадки строения. Неточности же, допущенные при его закладке, со временем выльются в перекосившиеся дверные коробки, трещины в стенках кирпичных домов и т.п.

Фундамент направляться закладывать ниже глубины промерзания грунта, величина которой колеблется, в большинстве случаев, в пределах от 80 до 240 см, в зависимости от региона (для Москвы, к примеру, данный показатель равен 140 см). Под тяжёлые стенки (каменные, кирпичные, цементные и др.) кладут ленточные фундаменты по всему периметру наружных и внутренних стен. Под древесные стенки, и при громадной глубине промерзания и в пучинистых грунтах – столбчатые.

В качестве материала для фундаментов используют монолитный бетон, цементные блоки, керамический полнотелый кирпич-железняк и др. Чтобы фундамент прослужил продолжительнее, не разрушаясь, его нужно гидроизолировать. В большинстве случаев для этого применяют битумные эмульсии и особые защитные мастики («Гипердесмо», «Рабберфлекс», «Стромикс» и т.п.).

Наровне с гидроизоляцией, в большинстве случаев, делают теплоизоляцию, что логично: теплопотери через фундамент могут быть около 15-20%.

Раньше для теплоизоляции обширно использовали пенопласт, сейчас не меньшей популярностью пользуется экструдированный пенополистирол (Styrofoam, «Пеноплекс», Styrodur и т.п.) – оба материала равнодушны к биологическому разложению и впитыванию влаги. Традиционно считалось, что стенки, выполненные из однородного материала, надежнее, нежели многослойные. Но долговечность материала однородной конструкции со временем значительно уменьшается.

Помимо этого, существующие сейчас правила и строительные нормы (СНиП 23-02.2003) устанавливают последовательность твёрдых требований к прочности, шумо- и теплоизоляции строений, и эксперты утверждают, что добиться их соблюдения, в случае если стенки дома выполнены из одного материала, фактически невозможно. Мировая практика доказала, что преимуществами многослойных стеновых конструкций являются меньший вес и большая долговечность строения.

Одна из самых распространенных многослойных конструкций – трехслойные стеновые панели. Это бетонная оболочка, заполненная разными утеплителями, такими как минеральная вата, ячеистый бетон, газо- либо пенобетон, пенокерамзит, пенополистирол. Срок работы таких стен исчисляется десятилетиями.

Кровля Кровлей именуют верхнюю оболочку крыши, которая защищает дом от негативного атмосферного действия. В качестве материалов для кровли употребляются шифер, рубероид, черепицы, профнастил и т.д. направляться не забывать, что при повреждений кровли от внешних проникающих действий смогут пострадать и другие элементы строения.

Исходя из этого при выборе материала для кровли стоит особенное внимание выделить параметрам долговечности.

К примеру, гарантии производителей на материалы для скатных крыш составляют: на металлочерепицу – 5-15 лет, на мягкую черепицу – 15-25 лет, на натуральную черепицу – 20-50 лет. Наряду с этим считается, что настоящий срок работы мягкой и металлочерепицы как минимум в несколько раз больше гарантийного, а долговечность натуральной черепицы может составить и 100 лет.

Но, не обращая внимания на то, что кровля есть очень важным элементом строения, довольно часто приходится сталкиваться с тем, что еще в строительных работах появляются протечки, а, к примеру, плоские кровли, выполненные из битумных и битумно-полимерных материалов, смогут стать негодными к эксплуатации всего за 3-5 лет. В это же время опыт говорит, что рулонные битумно-полимерные материалы с негниющей базой способны обеспечить настоящий срок работы кровли до 20-30 лет.

Обстоятельством же стремительного выхода из строя мягких рулонных кровель являются неточности, видящиеся в проектных ответах, и низкий уровень качества исполнения кровельных работ строителями. Вдобавок в «кровельном вопросе» сложилась неоднозначная обстановка с нормативами: действующие сейчас СНиП «Кровли» были приняты во второй половине 70-ых годов двадцатого века и, конечно, не учитывают ни новых разработок, ни современных полимерных материалов.

Сейчас эксперты с уверенностью именуют сроком работы кровельных материалов на базе полимеров – 30 лет и выше. Так, фактическая долговечность кровельных материалов на базе хлорсульфированного полиэтилена (ХСПЭ) образовывает 32 года. Совершённые же ускоренные опробования на долговечность продемонстрировали, что по окончании 50 условных лет эксплуатации главные показатели кровельного материала на базе ХСПЭ и его работоспособность сохраняются.

окна и Двери Рассохшиеся и растрескавшиеся окна и деревянные двери – это, пожалуй, первое, что обладатели ветхих домов отправляют на свалку. Считается, что максимум, что прослужат популярные древесные двери, – это 25 лет. В действительности данный срок больше, вопрос лишь в том, из чего двери сделаны и как обработаны.

Самыми долговечными считаются филенчатые двери из массива жёстких полезных пород древесины: тика, дуба, ореха, граба, дорогих тропических пород.

Филенчатые двери из комбинированных материалов изготавливаются по более сложной технологии, а срок их работы образовывает не меньше 50 лет. Производством дверей занимаются многие российские и зарубежные компании – это «Варадор», «Александрийские двери», «Лендор» и др. Окна ? такой же важный элемент дома, как и все другое.

Окна не только снабжают нас естественной вентиляцией и дневным светом, но и – наравне со кровлей и стенами – защищают нас от стихий.

При выборе окон нужно учитывать, что их уровень качества определяют такие составляющие, как профиль, фурнитура, уплотнитель стекла либо стеклопакета. Важный фактор, от которого зависит срок эксплуатации окон, – установка и профессиональная сборка.

В соответствии с изучению, совершённому американской корпорацией Bank of America Home Equity и Национальной ассоциацией строителей жилья США, средний срок работы окон образовывает от 15 до 30 лет.

Алюминиевые окна способны выдержать около 15 лет, древесные – не более 30. Пара десятков лет назад альтернативы древесным рамам не было, но сейчас имеется окна из ПВХ-профиля, срок работы которых может быть около 40 и более лет.

К примеру, срок работы профиля PROPLEX образовывает более 60.

Изготовлением для того чтобы профиля занимается наибольший русский производитель оконного ПВХ-профиля по австрийским разработкам – Несколько компаний ПРОПЛЕКС.

Для определения срока работы окон используется прибор «Ксенотест», имитирующий разные погодные условия: все виды осадков, перепады температур, колебания влажности, ультрафиолетовое излучение и т.д.

За 14 дней опробований пример подвергается действию, которое пластиковое окно выдерживает за целый срок работы. Наряду с этим пластик пригоден для установки в произвольных климатических условиях.

Так, опробования профиля PROPLEX проходили при температуре –55°С.

В действительности же окна из этого продукта уже пара лет удачно используются на Крайнем Севере, где температура бывает и ниже.

Заключение

В последние пара лет темпы возведения загородных домов и коттеджей купили невиданный размах – о «строительном буме» в Российской Федерации не говорит разве что ленивый.

Однако, постройка собственного дома, что гарантированно простоит десятки лет, все еще остается сложной задачей. Эксперты выделяют три главные неточности, очень плохо сказывающиеся на долговечности строения. Это, во-первых, погрешности и просчёты, допущенные на этапе проектирования.

Вторая частая ошибка связана с применением при постройке некачественных конструкций и материалов. И третий фактор – нехорошее знание исполнителями строительных разработок. Обстоятельством всех этих неточностей фактически единогласно согласится неумелый подход.

А это значит, что дом – дабы он смог перейти по наследству – лучше доверить специалистам. Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Наша правда: Дом по наследству