Деревянный пол

      Комментарии к записи Деревянный пол отключены

Полы по грунту укладываются в подвалах либо на цокольном этаже конкретно на землю без лагов либо досок, в зимний период они смогут скоро промерзать. Исходя из этого их советуют для помещений, не предназначенных для долгого нахождения людей (к примеру, в подвале, котельной помещении, отапливаемом цоколе), либо районов с теплым климатом.

Сделав косметический ремонт на цокольном этаже (в подвальном помещении), его применяют как жилую площадь. Пол по грунту укладывается следующим образом.

Снимают слой растительности (в случае если это не было сделано при постройке фундамента) и сглаживают всю поверхность, хорошенько уплотняют и трамбуют, додавая гравий либо щебень. В случае если близко к поверхности проходят грунтовые воды, то возможно устроить гидроизоляцию, положив между гравием и грунтом слой мятой жирной глины либо пропитав гравий битумом.

Готовят первый слой цементного раствора (1 часть цемента на 5–6 частей песка). Шепетильно перемешав все ингредиенты, заливают пол (толщиной 3–4 см) и ровняют. Для увеличения прочности возможно засунуть арматурную сетку (залить слой раствора, положить сетку и снова покрыть раствором).Деревянный пол

Через 3–4 дня, нужных на застывание раствора, пол заливают более жидким цементом (1 часть цемента на 2–3 части песка). Снова сглаживают и затирают. Для увеличения прочности пол возможно поливать холодной водой по 2 раза в сутки 3–4 дня, пока раствор полностью не затвердеет.

Так получается черновой пол. Если он находится в подвале, то на этом работы возможно закончить. В случае если в жилом помещении, то возможно сделать чистый настил из разных материалов: керамических плиток, линолеума (без базы), обрезных полированных досок либо паркета.

доски и Паркет нужно укладывать на предварительно установленные лаги.

Ламинат – распространенный материал с разнообразной фактурой для покрытия полов по окончании их установки. Пол первого этажа устраивается не на грунте, а над поверхностью почвы, другими словами на некоей высоте, которая зависит от конструкции дома: в случае если предусмотрен цокольный этаж (высота 2 м и выше), то расстояние от пола по грунту до пола первого этажа больше, чем в строении, где подвал отсутствует. Тут советуют высоту подполья чуть больше 1,5 м (при большей увеличится потеря тепла, а при меньшей ухудшится вентиляция).

Сперва нужно подготовить грунт. Для этого снимают его верхний слой и насыпают гравий либо щебень, шепетильно утрамбовывая. Сверху укладывают грунт, кроме этого утрамбовывая.

В случае если близко к земле подходят грунтовые воды, то между щебнем и грунтом возможно проложить двойной слой рубероида либо жирной глины.

На подготовленной поверхности делают столбики из красного обожженного кирпича. Стандартная ширина – протяженность одного кирпича. Последовательность кладки следующая: на два кирпича наносят слой цементного раствора, перпендикулярно кладут еще два кирпича, снова раствор и т. д. Расстояние между столбиками – 1 м.

На готовые столбики стелют двойной слой рубероида (для гидроизоляции) и кладут балки. Все эти действия в обязательном порядке должны сопровождаться правильными измерениями (к примеру, с применением уровня), так как от этого зависят долговечность и прочность строения.

Обычный размер балки – 50 х 100 мм. Ее укладывают в один момент на пара столбиков и присоединяют к стенкам. Балки врубают в стенке между первым и вторым венцами.

Метод врубки – сковородень (с двух сторон от торца вырубаются однообразные по размеру треугольники и соответствующей формы пазы в бревнах венца).

Это соединение прочно зафиксирует балку и добавит стойкости к нагрузкам.

Врубка балок в древесные стенки, укладываемые на целом цоколе: а – метод врезки балок в сруб на кирпичном цоколе, б – врезка и виды балок их в сруб. Полы бывают одинарными и двойными, при укладке которых применяют утеплитель.

Одинарные складываются из просушенных, прекрасно оструганных, однообразных по размеру досок, каковые укладываются близко друг к другу. Обычный размер: ширина – до 15 см, толщина – 4-6 см. Чтобы доски хорошо прилегали одна к второй и не создавали щелей, используют скобы.

Делается это следующим образом.

Стелют одну доску и прибивают к балке. Затем кладут вторую, но не прибивают, а на расстоянии 10–15 см в балку вбивают железную скобу. Рядом с доской размещают прокладку (маленькую доску) и вбивают клинья между скобой и ней.

Так, вторая доска хорошо прилегает к первой.

Прочно соединив их, во вторую вбивают гвозди, всецело сплющивая шляпки.

После этого вынимают скобу, клинья и прокладку и берутся за следующие доски.

Возможно применять как простые скобы (с двумя финишами), так и скобы Смолякова (раздваивающиеся на одном финише), каковые уменьшают возможность повреждения либо раскола балки.

Рис. 136. Сплачивание досок при настилке пола: а – посредством простых скоб, б – посредством скоб Смолякова; 1 – балка либо лага, 2 – простая скоба, 3 – клинья, 4 – доски пола, 5 – скоба Смолякова.

Двойные полы имеют два настила – черновой и чистый пол. Черновой крепится на нижнюю часть балки, а чистый прибивается сверху. В пространстве между ними укладывают утеплитель.

Стелют их следующим образом.

Сглаживают и усиливают грунт, возводят столбики, покрывают их рубероидом и кладут балки. К нижней части балок с двух сторон прибивают черепные бруски – они являются основой для досок. Либо в нижней части выстругивают шпунты (пазы), в каковые будут укладываться торцы досок.

Постелив черновой пол, его покрывают слоем глины, просушивают и засыпают сухим песком, шлаком (на половину балки) либо укладывают современные теплоизоляционные материалы. Готовят известковый раствор и заливают им песок. По окончании того как он высохнет, укладывают доски чистого пола.

На лаги возможно укладывать не только доски, но и более современные материалы. Устанавливая доски, нужно сделать и вентиляционные отверстия размером 10 х 10 см. Их устраивают по углам помещения (в противоположных углах – в мелких помещениях и в каждом углу – в громадных) и накрывают железными решетками.

Это нужно для верной и равномерной циркуляции воздуха.

Рис. 138. Полы по балкам: а – балка со шпунтом, б – балка с черепом, в – балка с черепным брусом, г – вентиляционная решетка; 1 – шпунт, 2 – череп, 3 – черепной брусок
Все древесные элементы (лаги, доски) рекомендуется дополнительно обработать дезинфицирующим раствором, что предохраняет дерево от грибка и гниения.

Рандомные показатели записей:

Как правильно постелить деревянный пол


Подборка наиболее релевантных статей:

  • Перекрытие по деревянным балкам

    Перекрытие есть главной конструктивной частью строения. Перекрытие возможно междуэтажным либо чердачным. Остановимся более детально на междуэтажном…

  • Деревянные перегородки

    Несущие внутренние стенки (опирающиеся конкретно на фундамент) возводятся в строительных работах дома в один момент с врубкой наружных стен. Внутренние…

  • Деревянные лестницы в наших домах

    Человек рожден для большого: для всепоглощающих эмоций, для броских чувств, для незабываемых ощущений. Мы всегда стремимся ввысь как в прямом, так и в…

  • Деревянные перекрытия

    Следующий этап по окончании укладки пола – устройство междуэтажных и чердачных перекрытий, каковые складываются из несущих балок, досок пола и потолка и…