Автономные системы отопления загородного дома: схемы отопления, выбор отопительного котла и прочего отопительного оборудования

В условиях жёсткого русского климата вопрос отопления есть, несомненно, одним из наиболее значимых для обладателей частных домов и коттеджей. Классические печи на жёстком горючем не могут совладать с обогревом кроме того достаточно скромного загородного дома, а подключение к централизованной сети теплоснабжения (муниципальный либо поселковой), в большинстве случаев, не представляется вероятным. Исходя из этого дабы обеспечить в частном доме тепло и уют в течение всего года, кроме того в сильные морозы, самым приемлемым вариантом будет применение независимой совокупности отопления.

Рис.1Несложная совокупность отопления

1 — котёл,2 — батарея,3 — расширительный бачок

Существует три главных схемы отопления:

  • Классическое, в то время, когда жидкий теплоноситель нагревается в котле, после этого, циркулируя по совокупности радиаторов и трубопроводов, отдает тепло отапливаемым помещениям;
  • Воздушное отопление, в то время, когда в качестве теплоносителя употребляется воздушное пространство, подаваемый по окончании подогрева в отапливаемые помещения по воздуховодам;
  • Прямое электрическое, в то время, когда нагрев помещения осуществляется без теплоносителя — инфракрасными излучателями, электоконвекторами и другими устройствами, в которых электроэнергия конкретно преобразуется в тепловую.Автономные системы отопления загородного дома: схемы отопления, выбор отопительного котла и прочего отопительного оборудования
  • Потому, что две последних схемы отопления у нас в стране до сих пор считаются экзотикой (не смотря на то, что в Западной Европе, Канаде и США в полной мере удачно соперничают с классическими совокупностями), в данной статье мы уделить время, в первую очередь первой схеме, основанной на циркуляции жидкого теплоносителя.

    Такие горячего водоснабжения и системы отопления для частного дома включают в себя нагревательные устройства, трубопроводы, регулирующую, запорную и воздухоспускную арматуру. Источником тепла в совокупности помогают котлы на различных видах горючего. Котел нагревает жидкий теплоноситель (в качестве теплоносителя употребляется намерено подготовленная вода), поступающий после этого по трубам к комнатным радиаторам (батареям).

    Протекающий по радиатору теплоноситель отдает часть тепла в помещение, после этого возвращается обратно в котел. Данный круговорот теплоносителя, поддерживаемый циркуляционным насосом, снабжает самый эффективный теплообмен в совокупности.

    Устройство совокупности отопления должно быть предусмотрено уже на этапах строительства и проектирования дома. При проводке всех нужных коммуникаций в уже выстроенном строении неизбежно нужно будет проделывать отверстия в перекрытиях и стенах. Помимо этого, под котлы в напольном выполнении требуется предусмотреть отдельное помещение — котельную.

    В случае если такое помещение проектом не предусмотрено, то котел возможно установить в ванной помещении либо на кухне. В этом случае комфортно применять настенные модели.

    Совокупность отопления возможно одноконтурной и двухконтурной. Одноконтурная совокупность предназначена лишь для отопления помещений, а двухконтурная, кроме отопления, нагревает воду из под крана.

    Для личных домов площадью до 200 м2 смогут быть использованы двухконтурные котлы мощностью до 30 кВт, совмещенные с расширительными баками и циркуляционными насосами. В зданиях большей площади целесообразно устанавливать одноконтурные котлы большей мощности, а для изготовление тёплой воды применять емкостной бойлер либо пластинчатый теплообменник.

    В двухконтурной системе отдельная трубка с теплоносителем (собственного рода нагревательный элемент в виде спирали) нагревает воду в особом баке — накопительном водонагревателе. Такое ответ весьма комфортно, но при неисправности двухконтурной совокупности пользователь остается одновременно и без тепла и без тёплой воды. Кроме этого направляться учесть, что на нагрев водопроводной воды уходит приблизительно 25% мощности котла.

    Довольно часто для нагрева и отопления воды применяют отдельные одноконтурные совокупности (один котел — на отопление, трудящийся лишь зимой, а второй, менее замечательный — на нагрев воды), но, при всех преимуществах для того чтобы решения, оно достаточно дорого.

    Выбор оптимальной мощности котла производится в зависимости от отапливаемой площади дома и климатических условий местности. направляться кроме этого учитывать, что нужная мощность котла во многом зависит от уровня теплоизоляции наружных ограждающих конструкций дома и степени герметичности окон.

    Ниже в таблице приведена ориентировочная мощность котлов в зависимости от площади обслуживаемого дома (для Подмосковья).

    Площадь дома, м2

    Мощность котла, кВт

    60-200

    До 25

    200-300

    25-35

    300-600

    35-60

    600-1200

    60-100

    Выбор типа котла зависит от того, какие конкретно энергоресурсы в данной местности самый дешёвы. В случае если имеется возможность подключиться к газовой сети, то разумно будет выбрать как раз газовый котел, как самый экономичный. В тех районах, куда газ не подведен, возможно выбрать для применения или жёсткое горючее (дрова, уголь, кокс), или жидкое (дизельное, сырая нефть) горючее.

    В центральном регионе России из общего числа котлов около половины трудятся на газе, еще треть — на дизельном горючем, еще 10% — электрические и не более 5% трудятся на жёстком горючем.

    Мы кратко обозначим преимущества и недочёты различных типов особенности и котлов их эксплуатации.

    Не особенно популярные у нас электрические котлы выгодно отличает отсутствие открытого пламени и, следовательно, продуктов горения.

    На русском рынке представлен не весьма большой выбор электрокотлов — отметим только финские электрокотлы, чешские Dakon PTE, Протерм, словацкие Элеко и отечественные ВЭО либо Руснит.

    Еще менее распространенные твердотопливные котлы отпугивают домовладельцев неудобством их эксплуатации, поскольку в течении 24 часов нужно проводить 3-4 топки, иметь запас горючего, исчисляемый десятками кубов, отводить площади для его хранения, что требует громадных трудозатрат на загрузку и заготовку.

    Помимо этого, режим теплоотдачи у твердотопливного котла носит циклический темперамент, и колебания температуры воздуха в отапливаемых помещениях достигает 3-5 oС в течении 24 часов.

    Но, в случае если выбор твердотопливного котла по каким-либо обстоятельствам неизбежен, имеется два метода нивелировать недочёты котла.

    Первый метод разрешает сократить число топок в два раза за счет трансформации режима продленного горения, что реализуется посредством регулирования степени открытия поддувала котла в зависимости от температуры отходящих газов в дымоходе. Для этого употребляется простое устройство — термобаллон, шток которого соединен цепью с створкой поддувала. По мере понижения температуры отходящих газов термобаллон сжимается, втягивая шток и закрывая поддувало.

    Таким устройством комплектуются итальянские, финские, шведские и другие импортные котлы. Устройство возможно установлено и на отечественных котлах.

    Второй метод, популярный в скандинавских государствах, основан на применении теплоаккумуляторов.

    В контур совокупности отопления включается теплоизолированный аккумулятор тёплой воды емкостью 2-10 м3. В режиме натопа котел нагревает воду в баке до 80-95 oС, а после этого эта вода посредством простого термостата и циркуляционного насоса снабжает постоянный режим отопления в течение 3-10 дней.

    самые популярные у отечественных домовладельцев газовые и дизельные котлы малой мощности (до 40 кВт) выпускаются, в большинстве случаев, в двухконтурном выполнении либо большей мощности — одноконтурными; приготовление тёплой воды в последнем случае осуществляется в отдельных емкостных бойлерах-теплообменниках.

    Для котлов на жидком горючем нужно заблаговременно предусмотреть место для хранения запасов горючего.

    Цистерны с дизельным горючим возможно устанавливать рядом с котельной конкретно на грунте либо закапывая их. Принципиально важно, дабы протяженность топливопровода, по которому будет проходить подача горючего к горелочному устройству, соответствовала производительности топливного насоса.

    Серьёзной частью газового либо дизельного котла есть горелка, которая возможно атмосферного либо вентиляторного типа.

    Атмосферные горелки дешевле вентиляторных, трудятся негромко и поставляются вместе с котлом.

    Их основной недочёт — неустойчивое горение при малом давлении газа в сети, почему пламя приближается к горелке, вызывая ее обгорание.

    В вентиляторных горелках встроенный вентилятор формирует воздушный поток, что вытягивает газ из сопла. Исходя из этого таким горелкам не страшно падение давления газа до 5-6 мбар. Хорошая горелка для того чтобы типа стоит примерно столько же, сколько средний одноконтурный котел цены.

    Ее главный недочёт — сильный шум от работы вентилятора.

    Жидкотопливные горелки производятся лишь вентиляторными (либо с наддувом). Они имеют встроенный насос для откачки горючего из бака. Для понижения расхода горючего горелки смогут быть двух- и трехступенчатыми либо с медлено изменяющейся мощностью (модулирующими).

    Наряду с этим мощность возрастает машинально — только тогда, в то время, когда возрастает потребность в тепле, к примеру, при сильных морозов. Такая схема существенно продлевает срок эксплуатации котла.

    При современном богатом предложении выбор конкретной марки газового либо жидкотопливного котла представляется нелегким делом. В качестве низкобюджетного варианта в большинстве случаев останавливаются на котлах отечественного производства, не смотря на то, что они не полностью удовлетворяют современным требованиям в части эффективности, автоматизации, дизайна. Исходя из этого обладатели частных домов чаще предпочитают продукцию зарубежных производителей.

    На русском рынке обширно представлены котлы производства таких компаний как Вайлант, Виссманн (Германия), СТС, Электролюкс (Швеция), Яспи (Финляндия), Ломбаржини, Беретта (Италия), Протерм (Чехия), Бернхам (США).

    направляться подчернуть, что кое-какие производители производят комбинированные котлы, талантливые трудиться на нескольких видах горючего по окончании определенной перенастройки — к примеру, российские котлы Пламя (от 12 до 40 кВт), чешские Dakon FB (от 20 до 42 кВт) либо шведские котлы СТС, где возможно использовано жёсткое горючее, газ либо ДТ.

    Для всех типов котлов с открытым пламенем стоит учесть, что котел должен быть установлен на пол с несгораемым покрытием так, дабы была обеспечена возможность для его достаточного доступа и обслуживания воздуха. В помещении котельной с ограниченным пространством должна быть предусмотрена вентиляция. При подаче воздуха с улицы впускное отверстие должно иметь размер из расчета 600 мм2 на 1 кВт мощности котла.

    Дымоход, соединенный с выходным дымоотводным отверстием котла, обязан снабжать тягу для поддержания процесса горения в котле. Для поддержания постоянной тяги в дымоходе рекомендуется устанавливать регулятор (стабилизатор) тяги.

    Чрезмерно долгий либо громадного сечения дымоход может привести к переохлаждению дымовых газов, а, следовательно, к образованию и ухудшению тяги едкого конденсата, вызывающего коррозию и разрушающего дымоход впредь до выхода из строя за пара лет его эксплуатации. Чтобы не было этого в нижней части дымохода устанавливают конденсатоотводчик для отвода и сбора жидкости.

    Кроме котла, радиаторов и труб в отопительную совокупность входят устройства для регулировки совокупности (терморегуляторы и расширительный бачок, циркуляционный насос) и т.н. несколько безопасности — манометр, запорный клапан, непроизвольный воздухоотводчик, предохранительные клапаны.

    Расширительный бачок нужен для поддержания нужного давление теплоносителя в совокупности. При нагреве жидкость возрастает в количестве и лишняя часть уходит в емкость расширительного бачка.

    При понижении температуры данный излишек уходит обратно в трубу.

    Емкость расширительных баков образовывает в большинстве случаев 8-12% от емкости соответственно горячего водоснабжения и систем отопления.

    Существуют бачки двух типов: открытый и закрытый.

    Открытый является маленькую емкость, днище которой соединено с трубой, по которой течет теплоноситель.

    Открытый бачок устанавливают в самой верхней точке совокупности (в большинстве случаев, на чердаке). Закрытый бачок имеет эластичную резиновую мембрану, которая растягивается при наполнении емкости бачка теплоносителя и восстанавливает начальную форму при уменьшении количества жидкости.

    Закрытый бачок предпочтительнее, потому, что в нем теплоноситель неимеетвозможности вылиться наружу, он не соприкасается с воздухом, другими словами не испаряется и не насыщается кислородом (что мешает коррозии внутренней поверхности радиаторов и труб). К тому же бачок закрытого типа возможно поставить в любой точке совокупности. Конечно, все современные и качественные совокупности отопления имеют расширительный бачок закрытого типа.

    Для обеспечения надежности и безаварийной работы котла на подающий трубопровод в совокупности отопления в большинстве случаев устанавливается предохранительный клапан до 6 атм. Не обращая внимания на то, что котлы оборудованы совокупностями защиты, предохранительный клапан никогда не излишен. Такое надёжное устройство и простой есть дополнительной гарантией при аварийных обстановок, и от разрывов при чрезмерном увеличении давления рабочей среды.

    Дополнительно в совокупность встраивают фильтры очистки (топлива и воды), дабы взвешенные частицы не попадали в воздушный клапан и отопительный контур — для удаления воздушных пробок из совокупности.

    Ключевую роль в использовании и распределении тепла, выработанного котлом, играется выбор схемы отопления. Двухтрубные совокупности отопления считаются оптимальными для личных домов.

    В таких совокупностях одним из наиболее значимых элементов являются циркуляционные насосы, заставляющие воду циркулировать в замкнутом контуре, что повышает теплоотдачу.

    Насос кроме этого разрешает поддерживать постоянную температуру воды в совокупности тёплого водоснабжения.

    Циркуляционные насосы трудятся непрерывно, исходя из этого к ним предъявляются такие требования как надёжность и простота, малое бесшумность и энергопотребление.

    Качественные насосы ведущих зарубежных производителей не требуют особой профилактики и смазки; основное требование — обеспечение стабильного электрического напряжения с необходимым контуром заземления.

    Современные системы отопления поддерживают нужную температуру в каждом помещении посредством автоматических терморегуляторов, реагирующих на наружную температуру.

    Как раз для таких совокупностей необходимы циркуляционные насосы со встроенной электронной регулировкой (такие как насосы GRUNDFOS типа ALPHA+ либо UPE). Они изменяют частоту вращения электродвигателя в зависимости от потребности совокупности.

    Так, экономится до 60% электричества и понижается гидравлический шум в трубопроводах.

    Часто видятся и коллекторные совокупности отопления, предполагающие присоединение каждого из отопительных устройств к коллекторам.

    Такая схема отопления владеет хорошей регулируемостью, тепловой и гидравлической теплостойкостью. Конструктивно совокупность разрешает применять скрытую прокладку трубопроводов.

    Напольные совокупности отопления, обширно распространенные на Западе, у нас до тех пор пока непопулярны.

    Их отличает высокая степень тепловой комфортности, теплостойкость, скрытая прокладка трубопроводов. Предельная температура поверхности пола в помещениях с постоянным нахождением людей ограничена санитарно-гигиеническими нормативами в западных государствах на уровне 27-28 oС, в Российской Федерации — 26 oС, в ванных , бассейнах — на уровне 30-31 oС.

    Теплосъем с 1 м2 пола в данной связи ограничивается величиной теплового потока в 40-50 Вт/м2.

    Напоследок хотелось бы кратко упомянуть о мало известных отечественному потребителю совокупностях прямого стационарного электроотопления.

    Электроотопление считается очень надежным, экологически чистым и надёжным методом обогрева помещений, а затраты на эксплуатацию и оборудование смогут соперничать с газовым отоплением.

    В Северной Европе, например, в Финляндии и Скандинавских странах заметная часть (в различных государствах — от 5% до 70%) малоэтажных домов обогревается электричеством.

    Оборудование для прямого стационарного электроотопления возможно поделить на четыре группы: настенные электроконвекторы, потолочные инфракрасные длинноволновые обогреватели, кабельные и пленочные совокупности для подогрева пола и потолка, и регулирующие термостаты и программируемые устройства.

    Такое разнообразие разрешает сделать оптимальный выбор для каждого конкретного помещения в зависимости от его функционального назначения.

    В целях экономии электричества совокупности электроотопления смогут программироваться на выключение и автоматическое включение либо понижение температуры до заданного уровня (скажем, на ночь либо на время отсутствия хозяев).

    С увеличением цен на источники энергии в Российской Федерации подобные высокоэффективные и экономичные совокупности отопления приобретают настоящий шанс завоевать популярность у обладателей частных домов.

    Одним из минусов таких совокупностей если сравнивать с основанными на двухконтурных котлах есть то, что для изготовление тёплой воды нужно будет устанавливать дополнительное оборудование — бойлер либо одноконтурный электрокотел.

    К тому же, у всех еще на памяти веерные отключения электричества, и, вероятнее, кроме того установившие такое электроотопление в собственном частном доме, не будут торопиться выкинуть ветхий дизельный либо угольный котел — на всякий случай.

    Современные независимые совокупности отопления разрешают обеспечить тепло и уют в частном доме кроме того в самые сильные морозы.

    В каждом конкретном случае приходится решать сложную задачу подбора оптимальной конфигурации оборудования с учетом потребностей обладателей дома и локальных изюминок — прежде всего по мощности и самый предпочтительному виду горючего для котла, и по степени регулируемости удобства и системы ее эксплуатации.

    Учитывая богатое предложение отечественных и зарубежных производителей, выбор компонентов совокупностей отопления возможно затруднителен не только для самих обладателей частных домов, но кроме того для организаций, делающих монтаж оборудования.

    И довольно часто из-за экономии предпочтение отдается более недорогим главным узлам совокупности (котлам, насосам) вызывающего большие сомнения качества, что ведет к самым плачевным итогам — впредь до происхождения аварийных обстановок. В то время как, остановив выбор на надежном и долговечном отопительном оборудовании, которое за много лет безукоризненной работы с лихвой оправдает отличие в цене, возможно быть уверенным, что дом не останется без тепла.

    Предоставлено пресс-работой ООО ГРУНДФОС.

    Рандомные показатели записей:

    Газовый котёл для отопления частного дома, простой, дешёвый и экономный


    Подборка наиболее релевантных статей: