Абаши — материал для отделки саун

Дело в том, что довольно мелкий удельный вес и пористая структура, с одной стороны, и упругость и достаточная твёрдость, с другой, выявляют главной козырь данной породы, в частности низкую теплопроводность, благодаря которой древесина не обжигает тело. Конечно же, в случае если температура в сауне превышает 100°С, то в точке соприкосновения воздуха с древесиной последняя принимает температуру воздуха, но благодаря пористой структуре, тепло не аккумулируется и, когда вы прикасаетесь к древесине телом, она мгновенно принимает вашу температуру.

Исходя из этого полки в сауне делаются значительно чаще как раз из абаши.

Хочется выделить, что имея 12% влажности, абаши практически есть сухим материалом, т.е. ни при каких обстоятельствах не будет усаживаться, не отправится винтом. Простые материалы (ель, осина), традиционно применяемые в саунах финнами, имеют значительно более высокую влажность (от 30%). Так, тяжело отказать дизайнерам и финским строителям в целесообразности применения абаши в отделке саун.

Абаши произрастает в тропических лесах Западной Африки и известен в интернациональной торговле под разными местными заглавиями: «обече», «вава» (Гана), «айюс» (Конго, Камерун), «абаши», «самба» (Кот д’Ивуар).Абаши - материал для отделки саун Древесина имеет цвет от кремовато-белого до соломенно-желтого; между заболонью и ядром нет резкого различия.

Плотность свежесрубленной древесины 550-700 кг/м 3 ; плотность при влажности 12%: 370 кг/м 3 . Удельный вес 0,25 — 0,55. г/см2 Выдерживает нагрузки при изгибе до 530 кг/см 2 , а при давлении — до 280 кг/см 2. Абаши растет в тропических лесах как раздельно стоящее дерево; зарослей из абаши фактически не бывает. Достигает 40 метров в высоту и 2 — 2,5 метра в диамет ре. Крона имеется лишь наверху, что обусловливает практическое отсутствие сучков.

Древесина абаши легко обрабатывается вручную и на станках, лущится на шпон и прекрасно склеивается; в нее возможно забивать гвозди и ввертывать шурупы без опасности раскалывания. Замечательно поддается тонировке. Все перечисленные качества делают абаши высокотехнологичным материалом.

К огорче нию любителей саун все перечисленные изюминки были вначале увидены европейскими производителями интерьерных профилей, каковые в течении многих лет, начиная с 20-х годов прошлого века, экспортировали огромные количества абаши преимущественно из Кот д’Ивуара, применяя его для производства элементов мебели и багетных рам.

Не обращая внимания на то, что за последние годы количество экспорта абаши существенно сократился, такие неумеренные вырубки без последующего восстановления стали причиной тому, что во многих районах данной западно-африканской страны, к каким совершены транспортные дороги, абаши фактически провалился сквозь землю.

Большие количества абаши сохраняются в Конго, но нестабильная политическая обстановка в этом государстве делает экспорт древесины оттуда делом не только сложным, но и страшным.

Определенные запасы абаши существуют в Гане, власти которой, кстати, начали принимать меры к неестественному восстановлению данной породы. Обстановка усугубляется еще и тем, что по окончании валки дерево должно быть послано в сушку в течение 1-2 дней, в противном случае заболонь скоро синеет и появляются кроме того тёмные пятна.

К этому нужно добавить, что долгие сезоны дождей делают неосуществимой круглогодичную вырубку.

В Российской Федерации абаши показался в середине 90-х, и ценители банного дела сразу же полюбили данный материал, в первую очередь за его ласковые яркие оттенки и однородную текстуру, и за широкий спектр профилей, дающий неограниченный простор полету фантазии дизайнеров, высокую технологичность в ходе столярной обработки, способность и долговечность сохранять внешний вид неизменным в течение продолжительного времени и, конечно же, за «необжигающий» эффект.

Позднее было увидено, что абаши замечательно сочетается с другими породами древесины, осо бенно с контрастным канадским кедром. Изобилие профилей позволяет изготовления разных аксессуаров, и наружной отделки саун, производства элементов и комнат отдыха мебели.

Традиционно в Российской Федерации, Финляндии, Швеции — самых «банных» государствах — для внутренней отделки употреблялись лишь те породы дерева, каковые произрастали в данной полосе: ель и сосна.

К со жалению, естественное ответ не всегда самое разумное. И сосна, и ель — сучковатые деревья, и при нагревании сучки выделяют смолу, вредную для здоровья.

Кроме хвойных, применяют кроме этого осину либо липу, но и с этими материалами имеется собственные неприятности. Липа — дерево нетехнологичное, делать из нее доски сложно, и материал хорошего качества получается нерационально дорогим.

Осина имеет невзрачный беловато-серый цвет и скоро теряет и без того малопрезентабельный внешний вид.

Вряд ли в прошлые столетия остальные и сибиряки любители попариться догадывались, что именно в далекой Африке растут и ожидают собственного часа деревья, бани из которых станут русскому парильщику так близкими и родными, что без них запрещено и представить процесс парения. Будем сохранять надежду, что постоянные катаклизмы в государствах Западной Африки не поставят под вопрос поставки абаши в Россию, и бани ценителей и миллионы сауны не будут лишены собственного наслаждения, потому, что представить сейчас сауну без африканской древесины абаши кроме этого нереально, как и Париж без русского «Максима».

Выбираем материал для обшивки парной. Зверски экономим!