Кирпич – один из самых древних стройматериалов. История появления это материала уходит собственными корнями в далекое прошлое. Упоминания о кирпиче возможно отыскать еще в Ветхом Завете. В соответствии с тексту Библии, сразу после Великого Потопа люди обучились лепить кирпичи из глины и обжигать их в огне…
На данный момент кирпич – это классический стройматериал и, думается, что он имеется, был и будет неизменно. Однако, мир изменяется – появляются новые разработки, новые материалы.
Комментарий СМПро:
Динамичные трансформации происходят и в области применения и производства стеновых стройматериалов.
Рисунок 1. Баланс производства стеновых материалов (без стеновых бетонных панелей) в 1999, 2009 гг.
&mnsp;&mnsp;&mnsp;
Источник: ФСГС РФ
Тенденция последнего десятилетия – вытеснения ячеистым бетоном вторых стройматериалов, среди них и кирпича.
Справка:
Ячеистый бетон – неспециализированное наименование группы лёгких бетонов, структура которых характеризуется наличием большого количества (до 85%) искусственно созданных замкнутых пор (ячеек) размером 0,5—2 мм. Различают два главных вида: пенобетон и газобетон, приобретаемый смешиванием цементного теста либо раствора со намерено приготовленной стойкой пеной.
Источник: «Громадная советская энциклопедия»
Широкое производство взял как раз газобетон автоклавного твердения. Скорость увеличения производства газобетона во время с 1999-2009 гг. существенно опережают скорость увеличения производства стеновых материалов в целом. Индекс производства стеновых материалов, в т.ч. газобетона, представлен на графике:
Рисунок 2. Индекс производства стеновых материалов в 1999-2009 гг.
Источник: расчеты СМПРО на базе данных ФСГС РФ
В чем обстоятельство таковой динамики? Как устойчивым в долговременной возможности будет сложившийся за последнее десятилетие тренд? Применение разных стройматериалов, как и каждая разработка строительства, имеет минусы и свои плюсы, преимущества и недочёты.
Мы не будем сравнивать качественные характеристики и потребительские свойства этих материалов, а предложим отечественное фундаментальное объяснение существующего тренда.
Разглядим топлива и удельные расходы электроэнергии, понесенные при производстве стеновых стройматериалов для квадратного метра усредненной стенки, выстроенной в средней полосе РФ с применением кирпича и газобетона.
В производстве большинства стройматериалов главная часть затрат приходится на электроэнергию и топливо. Главные сырьевые материалы, применяемые в производстве стройматериалов, не являются редкими либо скоро исчерпаемыми природными ресурсами, в отличие от энергетических ресурсов, запасы которых быстро уменьшаются, а цены всегда растут. Главным причиной, воздействующим на себестоимость производства стройматериалов, есть электроэнергии и расход топлива.
Таблица 1. Прогноз увеличения тарифов на источники энергии во время до 2014 г., %
Источники энергии
2010 г.
2011 г.
2012 г.
2013 г.
2014 г.
Газ для предприятий
26,3%
15,0%
15,0%
15,0%
15,0%
Электричество
17,0%
14,0%
11,5%
10,5%
10,0%
Источник: Глава горадминистрации РФ
Тенденция роста цены энергетических ресурсов в глобальном замысле очевидна. И в Российской Федерации в коротко- и среднесрочной возможности эта тенденция будет поддержана действиями Правительства по увеличению энергоэффективности экономики, что есть одной из главных задач в реализации Энергетической стратегии РФ на период до 2030 г., утвержденной Правительством чуть менее года назад.
Мы думаем, что модернизация в индустрии стройматериалов прежде всего свидетельствует понижение энергозатрат при повышении количеств промышленного и гражданского строительства и расширении номенклатуры производимой продукции с улучшенными эксплуатационными особенностями.
При сравнении энергоэффективности либо энергозатратности кирпича и производства газобетона нами были учтены прямые и косвенные (приходящие с вторых переделов производства) энергозатраты на переработку и добычу природного сырья для всех компонентов сравниваемых материалов: цемента, извести, алюминиевой пасты, гипса и песка для газобетона, глины и песка для кирпича.
В расчетах рассматривалась разработка производства керамического кирпича.
Рисунок 3. Энергозатраты на производство 1м3стеновых материалов, кг условного горючего
Энергозатраты на производство 1м3 рядового керамического кирпича, в среднем, составляют: 170 кг условного горючего для полнотелого кирпича плотностью 2100 кг/кг3 и 93 м условного горючего для пустотелого кирпича (пустотность 40%) плотностью 1150 кг/м3.
Большинство энергозатрат в производстве кирпича приходится на последний передел продукции. На добычу нужных ископаемых, нужных для производства 1 м3 кирпича, приходится всего около 3% от общих энергозатрат.
Со своей стороны энергоемкость полного цикла производства 1 м3 автоклавного газобетона плотностью 500 кг/м3 образовывает около 60 кг условного горючего.
Рисунок 4. Структура энергозатрат в производстве автоклавного газобетона, %
Потому, что керамический кирпич и газобетон имеют совсем различную теплопроводность, толщина стенки, снабжающая равный уровень теплоизоляции, будет значительно различаться в зависимости от материала.
Мы вычислили количество энергозатрат на производство кирпича и газобетона для возведения 1 м2 стенки, снабжающей равный уровень теплоизоляции (рис.5).
Для этого потребуется — 0,375 м3 автоклавного газобетона, либо 0,75 м3 пустотелого кирпича (пустотность 40%), либо 2,25 м3 полнотелого кирпича.
Рисунок 5. Энергозатраты на производство стеновых материалов для возведения 1 м2 стенки жилого дома, кг условного горючего
С позиций энергоэффективного строительства газобетон как конструктивный элемент втрое предпочтительней керамического кирпича.
Так, с учетом предстоящего повышения тарифов на энергоресурсы, себестоимость производства кирпича будет расти значительно стремительнее, чем себестоимость производства автоклавного газобетона, что усугубит и без того тяжелую рыночную обстановку для существующих производителей кирпича.
Пути выхода из кризиса для пути повышения и производителей кирпича конкурентоспособности их продукции будут рассмотрены в отечественной следующей публикации.
Источник информации: СМПро
Рандомные показатели записей:
- Степень влагозащищенности водонагревателя (ip) – что имеют в виду производители
- Стили интерьера спальни
Стенка на стенку.
Подборка наиболее релевантных статей:
-
Принимаясь за планирование садового участка, частенько приходится решать вопрос: как верно разбить сад на территории и обыграть пространство, так, дабы…
-
Из какого материала лучше сделать стенку сантехкабины?
Подготовка перед постройкой. Обратите внимание на разные плиты из гипса. Возможно применять и другие материалы. При ремонте либо перепланировке ванной…
-
Подпорные стенки. красота и практичность
Что и для чего! Спустившись с гор, ответим все же на вопрос, простительный обитателям равнин. Что же такое подпорные стены? Подпорные стены — это…
-
В зависимости от восприятия нагрузок от строения стенки смогут быть несущими, самонесущими и ненесущими. Несущие стенки принимают нагрузки от вторых…